中国西部民歌花儿歌会宁夏开唱

发布时间:2018-08-01 17:38:54 | 来源:央广网 | 编辑:木子

  

第十六届中国西部民歌(花儿)歌会昨晚在宁夏银川开唱,来自西部十二省区市的优秀代表队,有藏、壮、回、苗、彝、蒙古等十余个民族百余名民歌花儿高手,在为期三天的比赛中展显民族艺术风采。

“花儿”是西北地区的一种民歌,在甘肃、青海、宁夏等地广为流行,这种民歌节奏丰富,旋律感强,具有高亢、豪放、优美、悠扬的特点,已成为世界文化遗产。中国西部民歌(花儿)歌会由宁夏回族自治区牵头创办,自1998年创办以来,挖掘中华优秀民间文化艺术,保护传承优秀文化遗产,促进西部省区文化交流,已连续成功举办了十五届,共有20多个民族千余名优秀民歌手参加,已成为国家级歌会,在全国产生了较大影响。

今年是宁夏回族自治区成立60周年,作为宁夏文化艺术节的重要文化活动之一,歌会共设开幕式、2场民歌专场比赛、1场原生态“花儿”专场比赛、闭幕式暨颁奖仪式、优秀节目巡演等五大板块。开幕式文艺演出《花儿唱响新时代》以“各族人民心向党,同心共圆中国梦”为主题,特邀陕北民间歌唱家王向荣、2006年《星光大道》年度总冠军普米族歌手茸芭辛那等 5位少数民族歌王等同台献艺,载歌载舞,歌唱各民族团结共融,和谐发展的美好氛围,共同为宁夏回族自治区60大庆喝彩祝福。 

  

本届歌会将评选出金奖、银奖、铜奖及“民歌传唱特别贡献奖”、“民歌传唱贡献奖”和“民歌传唱新人奖”若干名。还增设巡演走基层环节,组织优秀节目赴吴忠、中卫等地进行巡演,把西部最美的声音传播给更多群众。(记者廉军)

[责任编辑:苏颖]
相关新闻