河北衡水市探索平原地区旅游发展新路径成功经验(之二)

发布时间:2018-08-10 12:06:11 | 来源:中国网 | 编辑:古月

勇于创新旅游兴市大战略

——衡水市探索平原地区旅游发展新路径成功经验(之二)

近年来,作为旅游欠发达地区的河北省衡水地区,在认真分析本地的产业优势后,确立了在全市实施全域旅游的“旅游兴市”发展战略,即:打造以衡水湖为景观背景,以九州之首、大儒之乡为文化灵魂,以新业态为整合手段,以发展面向京津和雄安新区生态休闲游为主体,统筹美丽乡村建设和旅游扶贫“大衡水”全域旅游产业发展规划,在全市区域内深入实施旅游兴市发展战略,推动产业发展新旧动能转换。

深入实施旅游兴市战略。围绕“生态宜居、北方湖城”发展定位,确立了建设冀中南地区一枝独秀旅游目的地和新的京津冀旅游增长极,将旅游业培育成为全市战略性支柱产业和现代服务业龙头产业,建成全省新兴优秀旅游城市发展目标。构建新景区,创新“衡水旅游小镇”发展模式,打造衡水旅游小镇系列新景区,丰富旅游产品供给,补齐旅游景区匮乏短板。激活新业态,发展衡中研学游、衡水老白干工业体验游、环湖养生健身游等旅游新业态。丰富新活动,举办衡水湖元宵灯展、衡水系列赏花节、民俗文化节、木版年画艺术节、花田音乐生活节、中秋衡水湖观灯节、中国吉他文化节、年俗文化节等“衡水十大金牌旅游活动”。策划新线路,推出衡水精品旅游线路、衡水周边串联线路以及冀鲁生态文化之旅、古韵运河文化之旅等京津冀鲁区域性旅游线路。跨越新科技,发展以旅游大数据、旅游服务平台为基础的智慧旅游,加快旅游信息大数据中心建设,建设衡水旅游综合服务管理平台。

开创旅游发展新路径。重点是打好“三张牌”,趟出一条路。“三张牌”即“水”“文”“农”三张牌。“水”包括衡水湖景区、滏阳河文化带、大运河景观带、黄河故道景观带;“文”包括大儒之乡文化、冀州之首文化、运河文化、红色文化、衡中文化;“农”包括衡水旅游小镇、赏花经济、休闲农业。充分发挥自然生态、农林业规模和文化资源在全省的独有优势,大力实施旅游产业化战略,推动“文旅农”融合发展,按照全域旅游标准要求,将自然风光、文化禀赋、农业基础等资源整合发展,打造绿色经济、服务经济、创意经济,构建“主城区+旅游片区+核心项目+业态支撑”的多元化全域旅游休闲度假目的地体系,走出一条具有衡水特色的平原地区发展全域旅游新路,实现了环境保护、调优结构与经济转型同步共频和谐共生。

构建全域旅游空间布局。以“一湖三区”为核心,打造国际旅游目的地。在该市西北部打造休闲农业旅游功能区,东南部打造文化体验旅游功能区。以环衡水湖的桃城区、冀州区、滨湖新区形成发展内环,以市区周边10个县市区形成发展中环,串联周边城市及京津地区形成发展外环,构建三环联动发展新局面。

全力推动“3520”工程。“3”即三大文化遗迹:恢复冀州古城、黄河故道、衡水古城(十八酒坊一条街、安济桥等)“三大文化遗迹”。“5”即五大旅游片区:衡水湖生态休闲游片区、武强乡村音乐年画游片区、深州赏花游片区及景县、枣强、故城大儒之乡文化游片区和安平、饶阳、阜城红色游片区“五大旅游片区”。“20”即20个“衡水旅游小镇”:闾里古镇、侯店毛笔小镇、周窝音乐小镇、绳头祈福小镇、岳良皇家小镇、清辉头桃花小镇、广川儒圣风情小镇等20个特色小镇。(苏忠 李文秀)

[责任编辑:穆楚]
相关新闻