河北衡水市探索平原地区旅游发展新路径成功经验(之三)

发布时间:2018-08-10 12:05:58 | 来源:中国网 | 编辑:古月

跨越赶超创出致富新路子

——衡水市探索平原地区旅游发展新路径成功经验(之三)

河北省衡水市近两年探索创新旅游业发展的成效明显,在全省旅游行业实现了洼地崛起、跨越赶超,优化了乡村环境,创出了致富路子,实现了产业转型的优化升级和新旧动能有效转换。

地方党委政府强力推动。立足毗邻京津冀、紧靠雄安的战略区位优势,衡水市委、市政府通过科学审视和高点定位,明确发展全域旅游不仅是对接京津冀地区休闲旅游市场的需要,更是转变发展思路,发挥区位、文化和绿色农业等资源优势,打造朝阳产业、绿色生态产业和经济新常态下的重要增长点,推进经济转型升级和新旧动能转换的优先选择。在产业资金扶持上,市财政划拨2000万元旅游发展专项资金,加快推动旅游业发展。在旅发大会平台推动上,实施市级旅发大会平台机制,对每年的旅发大会承办县(市区)给予大力支持。

充分挖掘发挥区域特色优势。衡水旅游业虽然起步晚、基础差,但是特色产业优势为旅游业发展提供了雄厚的发展基础。当前,旅游业正处于从“景观游”向“休闲体验游”,从“景点游”向“全域旅游”,从“远地一次游”向“周边经常游”转变的机遇期,衡水通过深入挖掘“毗邻京津”的区位优势、“全域平原”的休闲农业优势、“北方湖城”的生态空间优势、“九州之首”的历史底蕴优势、“绚丽多彩”的文化资源优势和“先行先试”的改革试验优势,为实现旅游兴市战略,实现产业新旧动能转换、推动产业升级提供了现实的可行性。在明确发展旅游产业战略上,找到了自身禀赋和全域旅游的契合点,旅游兴市战略进一步明确,产业升级路径进一步清晰,并在具体实践中达到了事半功倍的效果。

在改革创新中实现无中生有、有中生新。通过创新发展思路,围绕核心资源,全力打造新景区,挖掘新业态,编制新线路,衡水旅游资源无中生有、有中生新,迅速打开工作局面。通过创新打造衡水旅游小镇系列新景区,培育了以衡水湖国际马拉松赛、中华民族大赛马(安平站)、航空运动嘉年华暨全国动力伞精英赛为代表的运动休闲游;以衡水中学等名牌中学为代表的研学游和闾里古镇礼孝文化研学游;以园博园、环球嘉年华、岳良皇家小镇、玉泽园、水立方为代表的衡水湖休闲养生游;通过精准施策,提升改造,培育出以武强年画博物馆、习三内画博物馆、冀州博览馆、中国书画博物馆、侯店毛笔小镇、董子文化园、移民文化园等为代表的多种文化体验游,以衡水老白干、蒙牛乳业、大营裘皮小镇为代表的工业游等一系列旅游新业态;通过举办“衡水十大旅游金牌活动”,开展旅游创意策划,谋划推出衡水旅游精品线路,推动实施了智慧旅游发展,撬动衡水旅游业实现了从无到有,从弱到强的迅速崛起。

以产业化路径“旅游+”方式发展。借力农业公司发展旅游:立足传统农业大市实际,发挥丰富的农业资源优势,引导农业公司大力发展乡村旅游,建设田园综合体、农耕小镇、家庭农场、农家乐、特色民宿等,发展采摘、观光、休闲、体验、创意农业等乡村游业态,通过乡村体验游,实现乡村环境改善和现代农业增值。借力文化资本发展旅游:立足文化大市实际,挖掘内画、年画、毛笔、剪纸、乐器等文化资源,引导社会资本大力发展文化旅游小镇、影视街、大剧院、博览馆、教育联盟等,实现文化参观游。借力工业企业发展旅游:依托衡水老白干、养元六个核桃、蒙牛乳业、英利光伏发电等工业企业,大力发展工业旅游,开发工业旅游产品,建设冀州游乐设备产业园,实现“工业+旅游”有机融合。借力互联网发展旅游:引导互联网资本,整合A级景区、星级酒店、特色旅游商品店等旅游企业,开发微信公众号、手机APP,开展线上营销,实现“服务业+旅游”融合互促。(苏忠 李文秀)

[责任编辑:穆楚]
相关新闻