2019年1月5日《己亥年》特种邮票将正式发行

发布时间:2018-08-10 11:48:08 | 来源:中国网 | 编辑:木子

1.jpg

刘爱力、韩美林展示签批的《己亥年》特种邮票印样

2.jpg

王刚现场展示韩美林《己亥年》生肖邮票设计草稿

8月6日下午,由中国邮政集团公司主办的“《己亥年》特种邮票印刷开机仪式”在北京邮票印制局举行。著名艺术家韩美林,中国邮政集团公司董事长、党组书记刘爱力,副总经理、党组成员李丕征出席仪式,著名演员、主持人王刚主持仪式。当天活动揭晓了《己亥年》生肖邮票的设计图稿,并正式启动《己亥年》生肖邮票印制。据悉,2019年1月5日,《己亥年》特种邮票将正式发行。

《己亥年》生肖邮票由韩美林设计,第一图名为“肥猪旺福”,肥猪肚藏乾坤,憨态可掬,以奔跑的动态表现灵动生风的喜感,象征着正在奔向美好的生活;第二图名为“五福齐聚”,两只大猪和三只小猪同时出镜,其乐融融,体现出“全家福”的概念,也寄托了新春时节合家团圆、五福临门的美好祝福。在活动中,刘爱力与韩美林共同签批《己亥年》邮票印样,并启动邮票印刷开机按钮。韩美林向刘爱力赠送《己亥年》邮票设计原稿,刘爱力回赠韩美林中国邮政集团公司收藏证书。

李丕征在致辞中表示,中国邮政铭记“人民邮政为人民”的初心,秉承“情系万家信达天下”的情怀,坚持以“工匠精神”打造中国邮票。第四轮生肖邮票深挖文化理念,提炼出“家”的核心概念,使生肖的形象特点与中华传统家国情怀巧妙结合,赋予了生肖邮票“合家欢”的生动设定。

第四轮生肖邮票的一大亮点就是找回第一轮生肖邮票的设计师再度创作生肖邮票。时隔36年,无论设计师还是集邮爱好者都经历了不同的人生阶段,同时集齐两轮生肖邮票别具意义。活动现场,韩美林、王刚讲述了自己与邮票多年的不解之缘,分享了热爱艺术、乐享收藏的人生故事。(苏忠 李松 王伟)

[责任编辑:唐飞]
相关新闻