河北阜城县总工会开展劳动竞赛促民营企业实现“双赢”

发布时间:2018-08-10 11:02:30 | 来源:中国网 | 编辑:木子

阜城县总工会积极引领广大产业工人争当高质量发展排头兵——

劳动竞赛促民营企业实现“双赢”

日前,河北省衡水市阜城县的河北双荣食品有限公司产品封装车间里,写有“参加劳动竞赛,争当模范班组”的红色条幅格外醒目。流水线上的女工,一个个紧张忙碌着。她们身着蓝色工作服,手法娴熟地折叠好纸箱,把沙琪玛整齐地码放在箱子里,然后快速地放在机器上封箱。一箱箱产品整齐地摞在推车上。这是阜城县总工会在该县经济开发区开展劳动竞赛的一个场景。

今年以来,为了响应省总提出的“十项措施”,该县总工会积极组织民营企业大力开展劳动竞赛,引领广大产业工人争当高质量发展排头兵,为建设经济强县、美丽阜城建功立业。该县总工会先后针对装备制造、包装材料、农副产品加工等特色行业,先后与相关部门联合开展了两个劳动竞赛:“食品加工行业质量第一、安全至上劳动竞赛”和“大气污染综合防治劳动竞赛”。通过调动广大产业工人的生产积极性,让“十项措施”落地生根。

装备制造和包装材料是阜城县的传统产业,生产运行中对环境有一定影响,如果不实施有效监管,很容易造成环境污染,影响空气质量。该县总工会与县环保局等单位联合,开展了大气污染综合防治劳动竞赛。通过这一有效方式,引导广大职工进一步增强环保意识,树立生态优先、绿色发展理念,转变生产方式,努力在加快自主创新、促进节能减排、推动技术进步等方面大显身手。食品加工是该县新兴主导产业,企业群体大,涉及河北双荣、衡水明远、北京王致和(分厂)、益彰酱菜、古船面粉等数十家企业。该县总工会与县食市局、开发区管委会等单位联合,开展了质量第一、安全至上劳动竞赛。通过强化企业内部管理和员工培训,落实承诺检查机制,把食品质量安全对标竞赛与创建“工人先锋号”、“和谐班组”有机结合起来,不断丰富活动内容,创新活动方式,引导广大职工立足本职岗位,自觉树立食品安全理念,积极参与食品安全生产监督。

该县总工会为劳动竞赛制定了完善的实施方案,健全了严格的考核机制,得到了各参赛企业工会的积极响应。河北益彰食品酿造有限公司工会主席殷倩倩说:“通过开展劳动竞赛活动,不仅提高了工作效率,而且提升了企业效益,同时职工的福利待遇也相应增加了,形成了良性循环”。

劳动竞赛的蓬勃开展受到了参赛企业的一致好评。河北卧龙泉酒业有限公司董事长杜希来高兴地说:“开展劳动竞赛以来,各个车间、班组都拉开了比拼的架式,产品质量和产量比去年同期有了大幅度提高。”(苏忠盛威琳)

[责任编辑:穆楚]
相关新闻