河北武邑县总工会帮助166名城镇困难职工摆脱困境

发布时间:2018-08-10 10:54:34 | 来源:中国网 | 编辑:木子

武邑县总工会主动对接省总“十项措施”,多措并举精准扶贫——

166名城镇困难职工摆脱困境

河北省衡水市武邑县总工会认真贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,主动对接省总“十项措施”,聚焦困难职工解难脱困,多措并举,精准扶贫,三年来,帮助全县166名城镇困难职工走出困境,实现创业就业。

扶贫先送“智”。根据一些职工由于残疾、家庭有病人或智障等造成家庭生活困难,而本人头脑灵活,有一定经营能力的现状,该县总工会积极鼓励其创业自救,帮助其寻门路、找项目、助资金,大胆创业。因去产能下岗职工刘保申,有服装加工的经验和门路,县总工会为其投资5万元建起了新宇服装加工厂,专门生产出口中东地域的阿拉伯长袍,经营日渐红火,现已招收工人达到37人,年纯收入10多万元。三年来,该县总工会共投资50多万元,帮助困难职工建厂办店,先后创建了服装加工厂、箱包厂、服装店、化装品店、洗衣店等13个厂店,为困难职工脱贫创造了条件,并且帮助大批困难职工就业。

帮扶先立“志”。针对困难职工情绪躁动,精神萎靡的问题,根据每家困难职工家庭的实际情况,帮助寻找落实就业门路。困难职工崔冬梅,丈夫去世后独自照看两个孩子,一个上大学需学费,一个有自闭症需长期医疗,根据其有钳工基础的情况在佳宝柜业安排就业。县工会与爱心企业云霞箱包加工厂共同成立武邑县困难职工创业、就业基地。民警张某半身不遂后,妻子除照顾丈夫外还要照顾患脑积水的儿子,不能出来工作,帮扶人员就帮助其把箱包厂的材料领回家中加工。同时县总工会针对有的困难职工业务生疏,计件工资低的问题,按件给予一定的补贴,使其收入不低于其他工人。三年来,共安排140多人就业,发放工资性补贴18万多元。

用足用好政策。三年来,该县总工会为177名困难职工交纳医疗互助金近3万元;将35名困难职工纳入人民政府低保扶持对象;为18名困难职工子女升学争取“金秋助学”等社会助学金和贷款;为13户困难职工争取到县政府安排的廉租房;为37户困难家庭争取到大病救助;举办岗前技能培训9次480人等等。凡是对困难职工有好处,应该享受到的政策,县总工会千方百计帮助增加收入,助推困难职工脱贫进程,受到困难职工的一致赞扬。

武邑县委常委、县农工委书记、县总工会主席王丹说,县总工会把帮助城镇困难职工脱困解难当做工会工作重中之重,努力把工作做细做实做出成效。针对不同困难职工的致困原因,分类施策,确定帮扶措施。县总工会与困难职工所在单位沟通,由所在单位一名党政干部或工会干部担当帮扶责任人。帮扶责任人从制订帮扶计划、实施精准帮扶到脱困全程负责。(苏忠  李文秀)

[责任编辑:庄一凡]
相关新闻