当代工匠——焊接大王倪奉刚

发布时间:2018-08-10 11:40:23 | 来源:中国网 | 编辑:木子

 

 今年,在山东省青岛荏原环境设备有限公司承接的三菱重工(新加坡)环境与化学工程有限公司垃圾焚烧厂设备交接验收中,一向对技术指标验收苛刻的外方技术人员对青岛荏原环境设备有限公司倪奉刚焊接班组的合金管625堆焊技术赞不绝口,认为该焊接不仅技术参数高、焊缝抗腐蚀、抗氧化指标都达到了国际领先水平。

image002.jpg


倪奉刚同志是青岛荏原环境设备有限公司的一名电焊工,自1994年参加工作以来先后在山东电力建设第一工程公司、青岛四方庞巴迪铁路运输公司工作。他在平凡的岗位上始终兢兢业业、勤奋好学、任劳任怨的工作,掌握了一手过硬的焊接技术,09年就荣获了焊接高级技师职称,10年获得焊接国际技师职称。在荣誉面前他没有因此而骄傲自满,他常以“天外有天,人外有人,学无止境”来自勉。目前,倪奉刚同志熟练掌握了锅炉压力容器碳钢、不锈钢、合金钢、钛合金、铝合金等各种材料焊接方法的焊接技术,他练就了一身精湛的技术和迅速判别、处理设备故障的能力。被山东省青岛市授予当代工匠。

image004.jpg


勇于攻关、善于创新,破解专业技术领域最新难题。倪奉刚同志学以致用,不断运用新知识、新方法、新技能服务于生产积极排解技术难题,为生产保驾护航。今年他们公司承接国际环境事务所(新加坡)三菱重工环境与化学工程有限公司的垃圾焚烧厂的合金管625堆焊工程,该制作材料价格极其昂贵,焊接技术参数要求AWS.ERNiCrMo-3.氩气纯度99.99%以上。为了解决堆焊的厚度的控制、管子变形的措施等难题,倪奉刚废寝忘食的对控制变形工艺特点进行研究、试验,通过上百次的实验倪奉刚同志终于摸索出了一套合金管625堆焊工艺:他采用管子里通水,降低热输入量,从而减少变形的发生;利用了下向焊控制了焊接厚度,解决了这个关键生产部的焊接难题,得到了业主的高度认可,为公司开拓市场起到非常积极的作用。在2015年承接核电设备海水泵壳海洋向的焊接任务中,焊接材料为超级双相钢S32750和S32760,由于该材料属于特殊材料,生产技术要求高,难于控制。冲击韧性和耐腐蚀性能是该钢种焊接的关键形成因素,只有制定严格的焊接工艺,才能保证该钢优良的焊接使用性。倪奉刚为“啃”下这块硬骨头,挑战领域里新材料,他制定了严格的工艺规范,电流控制在150-180,电压26-28,热输入都在8000以内;热输入过高金属间沉淀相如二次奥氏体,过量的氧化铬对焊缝性能带来不利影响,因此避免过低的热输入。超级双相钢任务再一次圆满完成,得到了同行肯定和公司的好评。该焊接技术在山东省专业刊物做了重点交流。

image006.jpg


企业的发展需要高级能人才。他时刻不忘回报企业,将自己的知识技能传授给更多的年轻人,为公司培养了许多技术骨干,他还被青岛海洋技术学校聘为技能教练、山东省质量技术监督培训中心担任培训老师、先后五次担任了省级一级大赛的裁判员工作。他勇挑重担,从不推卸责任,传道、授业、解惑,积极主动带徒弟。十年如一日,给身边的年轻人免费做“导师”他经常亲自授课,把技术毫不保留的传授给别人,有效的促进了员工技能水平的提高。

倪奉刚同志在平凡的岗位上,用焊花点亮了不平凡的青春,作为一名企业员工,他深感责任的重大和肩负的使命,他将一如既往扎实勤奋的工作,勇于创新不断进取,为加快企业发展做出贡献。(如军  刘计成 黄海燕)

 

[责任编辑:唐飞]
相关新闻