山东泰安市岱岳区多举措提升精准扶贫“功效”

发布时间:2018-08-10 11:12:56 | 来源:中国网 | 编辑:木子

“感谢政府帮助,让俺的日子过得有盼头了!”在山东省泰安市岱岳区道朗镇东西门村村民朱士武家的鸽舍里,“鸽声”嘹亮,朱士武一边忙碌一边向记者介绍情况,高兴之情溢于言表。

朱士武一家7口有3人是残疾人,经济来源较少,家庭生活困难,是村里建档立卡的贫困户。2016年8月份,当地政府“因户制宜”,为其搞养殖提供了6万元扶贫资金,建起长26米、宽9米的鸽舍,买进了400对肉鸽,协调鸽企免费为其提供技术支持,实行产、供、销一条龙服务。如今,朱士武已将肉鸽养殖规模扩大到600对,今年年收入可达20000余元,家庭实现了稳定增收。

这是岱岳区推进精准扶贫、精准脱贫的一个缩影。去年以来,该区按照中央、省市关于脱贫攻坚的部署要求,聚焦重点,不等不靠,打响脱贫攻坚战,以“绣花”功夫推进扶贫,促进精准扶贫扎实有效开展。

该区坚持把精准扶贫作为重大政治任务、重要民生工程紧紧抓在手上,成立区扶贫开发领导小组,由区委书记、区长任组长,区委副书记、区政府分工副区长任副组长,45个区直单位主要负责人为成员,层层签订脱贫攻坚责任书。实行“5+3”立体包保机制,32名区级领导联系包保11个镇街、32个脱贫任务较重的贫困村,形成区、镇、管区、村四级书记一起抓、党政一齐上、部门全参与的良好扶贫局面。

突出抓好产业“造血”扶贫,提升扶贫项目“功效”。该区建起覆盖全区的扶贫项目及省市级贫困村“五通十有”项目库,为项目立项早作准备。组织召开扶贫项目专家评审论证会,对扶贫项目逐一评审,评审意见统一反馈整改,确保扶贫项目立项科学、程序严谨。

该区依托泰山茶、食用菌、中药材、苗木花卉、特色林果等优势产业,深化整合专项扶贫资金及其他涉农资金,按照“镇级统筹使用,规模确定项目,资金量化到村,收益分配到户”的原则,重点选择规模大、效益好的特色产业项目。同时,严格把控项目数量,原则上每个镇产业项目数量不超过3个,全区项目总数不超过30个,项目收益按各村投资比例分配到村,各村按贫困户实际情况分红到户。“一改以往项目零散、效益不高、后劲不足的问题,切实发挥扶贫资金的最大效益。”据该区扶贫办公室相关负责人介绍,今年全区已落实财政专项扶贫资金1280万元,安排扶贫产业项目62个,帮扶1581户3170名贫困群众获得收益。

抓好产业扶贫的同时,积极提升社会扶贫“功效”。该区借助山东扶贫开发基金会泰安办事处平台,率先在全市建立镇街扶贫爱心基金,明确基金重点用于救助那些实在无业可扶、无力脱贫的贫困孤寡老人、失学儿童、贫困学生等困难群体。今年共吸纳社会爱心资金80余万元。同时,积极发挥共青团、妇联、残联等群团部门的扶贫作用,开展各类扶贫公益活动120余次,发放各类救助资金890余万元,救助贫困群众突破5000人次;通过“雨露计划”惠民政策累计资助贫困学生 137名,帮扶助学资金41.1万元;落实扶贫特惠保险259万元,惠及贫困群众5237户、10067人;发放金融扶贫贷款2855余万元,带动1040户贫困户增收。

在脱贫攻坚中,该区注重探索脱贫长效机制。针对贫困老人赡养收入落实难的问题,创新推行孝善养老扶贫,区财政每年拿出600万元设立孝善养老扶贫基金,重点面向全区农村年龄在65岁以上没有享受其他固定救助政策靠赡养生活的建档立卡贫困老人,对子女按月落实赡养缴费的,分年龄段、分缴费档给予奖补。目前,全区成立孝善养老理事会423个,贫困村实现全覆盖。在养老模式上,该区还探索推广了“政府出资、村级出地、公司建设”的“公办民营”养老扶贫新模式,采取“政府补助+扶贫项目分红+个人养老金+院方减免”的灵活筹资方式,根据特困对象实际需求,实行长期供养、短期奉养、长期租赁居住等养老模式,实现经济和社会效益“双提升”。同时,积极打造扶贫就业基地,由各镇街与扶贫基地签订用工协议,通过设置扶贫专岗,让贫困对象靠自身能力获得打工收入。(如军  徐峰  李琳琳) 

[责任编辑:唐飞]
相关新闻