河北省建成并网280万千瓦光伏扶贫项目

发布时间:2018-08-20 18:23:59 | 来源:人民网 | 编辑:木子

“村里建起了扶贫光伏发电站,今后,俺家每年都能有3000元左右收入。”近日,拿到第一笔光伏扶贫项目收益后,河北省魏县西野马村村民刘祥高兴地说。

刘祥是该村的一位贫困群众,原本家庭年收入不足2000元。两年前,国网河北省电力公司驻村帮扶工作组驻村后,主动与刘祥沟通联系,向他介绍光伏扶贫项目的好处。在征得刘祥同意后,电力部门帮他安装了光伏发电设备。

在电力部门的帮助下,该村300千瓦村级扶贫光伏发电站已并网发电1年,60户贫困户今年都领到了第一笔3000元的收益。据了解,光伏扶贫收益将持续发放20年。

国网河北省电力公司相关负责人介绍,结合扶贫地区实际情况,电力部门坚持“优先、便利、高效”原则,加强与项目业主对接,优化服务流程,加快并网接入速度。截至目前,河北南网已累计投资2.32亿元完善配套电网建设,完成25座集中式光伏电站、603座村级光伏电站接网工程,完成屋顶光伏并网项目12.7万个,总规模达223.4万千瓦。对光伏扶贫项目上网电量实现全额收购,累计惠及736个扶贫村、10多万贫困人口。

“在省政府确定的10个深度贫困县、206个深度贫困村中,有8个深度贫困县、171个深度贫困村位于冀北地区,扶贫任务重、涉及范围广、攻坚难度大。为做好扶贫工作,国网冀北电力公司已累计投资53.6亿元用于光伏扶贫项目,派出93人组成的驻村工作组开展光伏扶贫工作,现已有11个村脱贫出列。”国网冀北电力公司相关负责人介绍。

目前,我省共争取国家光伏扶贫项目建设规模357.5万千瓦,居全国第一,项目全部建成并网后可覆盖贫困户约24万户。截至6月30日,全省已建成并网280万千瓦光伏扶贫项目,惠及近20万贫困户。

根据《河北省2018年光伏扶贫工作专项推进方案》,力争到今年底前,全省建成光伏扶贫电站总容量400万千瓦以上,带动30万建档立卡贫困户增收。(曹智 刘国生 韩冰)

[责任编辑:唐飞]
相关新闻