山东青岛: 让绿色食品拥有“身份证”

发布时间:2018-08-24 18:48:02 | 来源:人民网 | 编辑:木子

青岛加强建设农产品质量安全溯源体系让绿色食品拥有“身份证”

民以食为天,食以安为先。要保证好广大人民群众的舌尖安全,农产品质量监管是不可忽略的重要一环。记者日前随农业部质量兴农万里行活动来到山东青岛即墨区进行调研,来自吉林、天津、云南、山东等全国多省农业部门代表们走访了段泊岚镇农产品质量安全监管中心、恒华农资经营店、即发农业基地等单位,以了解青岛市质量安全监管、农药补贴和现代农业发展情况。

段泊岚镇农产品质量安全监管中心是隶属青岛农委和青岛市农业局的乡镇级农产品质量安全监管单位,产出的农产品要有青岛市“农产品产地证明”和“农产品自检证明”,据山东省农业厅农产品质量安全监管处范作军介绍,青岛市即墨区利用农产品质量安全监管流程,让食品有来处,严把入口关,保证了农产品质量安全。

青岛大沽河沿岸主要搞蔬菜种植,青岛即发现代农业示范园就是大沽河沿岸的一个知名的现代农业基地。走进即发农业基地库房,一排排贴着二维码的番茄、土豆等蔬菜引起了大家的注意。原来,为了响应《国务院办公厅关于加快推进重要产品追溯体系建设的意见》和《农业部关于加快推进农产品质量安全追溯体系建设的意见》的号召,严把入口关,即发农业基地通过青岛市农委搭建的二维码追溯平台,给蔬菜贴上了二维码。只需扫描蔬菜上方二维码,产地是哪里,投入了多少农药,企业自检情况,三剂监管情况等信息一目了然,甚至连产地负责人及联系方式都记录的清清楚楚,方便了消费者联系和反馈。

“农产品二维码追溯不仅保证了农产品的质量安全,让老百姓吃得放心,也保护了我们产品的唯一性,促进了我们品牌的建设”,即发农业基地负责人告诉记者。

胶东半岛是中国七大葡萄海岸之一,是国内葡萄的主要种植区之一。这里集结了张裕、威龙、中粮长城等一大批国内优秀酿酒企业。据基地负责人袁少介绍,对于葡萄的种植,许多散户由于无法科学准确的把握每一个时间段葡萄可能会发生的病虫害,而进行了长期的农药喷洒防护,而基地的模式就可以更准确科学地严格按照绿色蔬菜种植标准实施生产,利用生物手段降低化学农药和肥料的使用量,这样以来,农用化学品对生态环境的污染减少了,老百姓的舌尖安全也更有保障了。

[责任编辑:苏颖]
相关新闻