山东新泰:掌平洼村种树种出金果果

发布时间:2018-08-29 19:01:29 | 来源:中国网 | 编辑:木子

 

1535440402783644.jpg

图为硕果累累的杏梅

从种地瓜花生到种杏梅樱桃,荒岭地的亩均收入由几百元跳到上万元;从传统农业到“农业+旅游”,村集体的收入由负债到年入几十万元;从小农户到合作社股东,村民的人均年收入也从一千多元增至一万五千元。对于新泰市龙廷镇掌掌平洼村来说,这是“天上和地下的区别”。当然,这个山沟沟里的省级贫困村“走出来”的源动力还是“种树”,漫山遍野的杏梅不但成为了当地老百姓的致富增收的“金果果”,还让掌平洼成为了“全国一村一品示范村”,当地乡村振兴的模范村。

掌平洼村共有418户、1203人,耕地面积1223亩、山林面积1500亩。虽然荒山逐年变绿、杏梅种植面积扩大到1000亩,但2006年之前,掌平洼村的杏梅只有规模而无产业,经济林虽然提高了村民的收益,但小农户单打独斗的经营方式并未发挥经济林该有的最大经济效益和产业效益。

2006年,掌平洼村由村里领办了新泰市掌平洼杏梅专业合作社,村民按每股500元入股,合作社统一采购树苗和肥料、统一提供技术服务和专业培训、统一销售等,掌平洼的杏梅种植正式走向产业化之路。

60岁的陈振前家里有7亩地,去年他家的杏梅通过合作社卖了8万多元,而且还领到了800多元的二次分红款。如今,看到甜头越来越大,村民都觉得跟着合作社更靠谱,社员从最初的7户发展到现在的240户。

成为乡村振兴模范村,掌平洼靠的不仅仅是杏梅种植,还有在杏梅等经济林木基础上拓展而来的乡村旅游。通过股份合作进行的林业改革“农业+旅游”模式让掌平洼富了起来。

1535440452105980.jpg

发展乡村旅游,掌平洼有自然和人文双重资源优势。这里有掌平洼几十年积累的上千亩山林和上千亩杏梅种植基地及樱桃园,自然资源得天独厚。自2009年至今,村集体先后建起了640个成集雨窖,打了12眼深口井,建了8个扬水站和16个大型蓄水池,铺设灌溉管道12000余米;在林业局等政府部门的资金帮扶下,掌平洼的“三化”工程基本完工,其中仅生产路硬化就达26华里。此外,村里的“螺旋老井”、“石头老屋”、“仙人洞”等人文资源也被充分挖掘利用。游客来了不仅能品果赏花,还能体验山区古村文化。

为了更好地发展旅游产业,2014年掌平洼村成立了新泰市掌平洼乡村旅游开发有限公司,打造AAA级景区成了这个企业背负的使命。民宿住宿费、停车费、餐饮租赁费成为现在这个旅游公司的主要收入来源,2017年达30多万元。搞旅游不仅村里赚了钱,村民收入也大幅增加。村民刘杜富在古井边上开了农家乐,“清明节当天纯挣了3000多元”;村民李天军每逢周末节假日都在村口卖水果,“最多的一天卖了近7000元”。

“现在,无论是停车场还是民宿都供不应求,而且村民的管理能力也跟不上。”掌平洼乡村旅游开发有限公司经理刘方军打算聘请职业经理人或者专业的旅游公司来打理,村集体占股权,双方合作,共同受益。“下一步,要扩大停车场面积和民宿数量,规范农家乐等餐饮服务,提高产业能力;还准备规划建设社区,改善村民生活条件;并把‘三季旅游’发展成‘四季旅游’”。(如军 赵洁 白龙)

[责任编辑:苏颖]
相关新闻