河北衡水全面完成构建市县乡村四级河湖长体系

发布时间:2018-09-06 19:45:04 | 来源:中国网 | 编辑:木子

02.jpg

图为新闻发布会现场  李文秀 摄影

9月4日,河北省衡水市河湖长制工作推进情况新闻发布会在衡水市政府新闻办新闻发布厅举行。衡水市水务局副调研员邓义恩在会上表示,该市河湖长制工作取得了阶段性的成果,市、县、乡、村四级河湖长体系已全面构建完成。  据介绍,河长制的组织形式是建立市、县、乡、村四级河长体系。市、县、乡设立总河湖长、由各级党委、政府主要负责人担任;市、县、乡、村行政区域内的河湖均分级分段设立河长,由同级负责人担任。

 

 

 

  邓义恩说,衡水市共设立市级河(湖)长9名、县级河(湖)长191名、乡级河(湖)长832名、村级河(湖)长3175名,还设立村级保洁员或管理(护)员3811名。各级河长负责组织领导相应河湖的管理和保护工作,包括:水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等牵头组织对侵占河道、围垦湖泊、超标排放、非法采砂(取土)、电毒炸鱼等突出问题依法进行清理整治,协调解决重大问题,对行政区域内的河湖明确管理责任,协调上下游、左右岸实行联防联控,对相关部门和下一级河长履职情况进行督导,对目标任务完成情况进行考核强化激励问责。各有关部门和单位按职责分工、协同推进各项工作,全面推行河长制。  邓义恩表示,今年以来,衡水市乡级以上河长巡河7000多人次,加快推进河长制工作从“设河长、见河长”向“见行动、见成效”转变。努力做到河湖问题早发现、早制止、早处理,切实推动河湖长制工作开展。

(刘春红 李文秀)

[责任编辑:苏颖]
相关新闻