河北故城县总工会创新激发基层工会建设活力

发布时间:2018-09-11 19:45:42 | 来源:中国网 | 编辑:木子

 

连日来,河北省衡水市故城县总工会分4个专项行动验收组,分别深入基层单位,按照建会标准,正在紧锣密鼓地检查验收。今年以来,该县总工会举全会之力推动建会工作,坚持“五个统一”,做到“五个结合”,基层组织建设在创新中寻求突破。到目前,全县新建工会组织80家,新增会员2450人。

在基层工会组织建设中,该县总工会大力开展园区建会特别是新建工业项目、新型农业合作组织、物流货运行业、新型农业合作组织入会四个专项行动。并坚持“五个统一”,即统一组织、统一审批、统一牌匾、统一验收、费用统一由县工会承担。对建会工作成绩突出的单位,县工会加大帮扶支持力度,统一置办办公用品。

在具体实施中,该县总工会做到“五个结合”,即,与党建工作相结合。今年以来,县总工会多次与县委组织部研究党工共建工作,把党工共建纳入党建目标考核责任制,先后召开推进会3次,协调解决建会难题8项,新建工会组织17家。与脱贫攻坚相结合。县工会对358名在档贫困农民工全部纳入到工会组织中来,进行普惠化服务活动,由工会出资21480元免费享受“互助一日捐”活动。同时,对72人进行了手套加工技能培训、68人进行了服装加工培训,改善了贫困农民工的生产生活状况。与项目建设相结合。积极承接京津冀协同发展,雄安新区项目转移,谋划项目时筹备工会,落地投产时建立工会。以泰国正大集团食品加工等15个重点企业和雄县全利低塑包装等5个产业园为依托,加快建会步伐。与乡村振兴战略相结合。融合一二三产业发展,在农业专业合作组织、民办非企业单位、物流货运企业确定建会任务61家,并将农业产业化2家龙头企业工会作为农业专业合作组织工会样板,带动推进建会入会工作。与农村两委换届相结合。县工会对今年村两委换届中村级工会建设及时安排部署,按照“支部+工会”模式,支部书记兼任工会主席的方式,健全村级工会组织。目前,已有146个村顺利实现了平稳过渡,实行了报批程序。

为激励先进,鞭策后进,该县总工会制定了《故城县总工会工会工作年度考核实施办法》,列支30万元奖励基金,对考核前5名先进单位,奖励5000元至10000元。从而,激励基层工会增比晋位、争先创优。河北康宏牧业有限公司工会被选树为县工会工作示范单位,该公司工会主席凌鸿深有感触地说,“企业建立工会组织后,我们及时为会员办理了工会会员卡,享受各项优惠待遇,组织职工参加‘职工互助一日捐’活动,对困难职工给予及时救助,深受职工群众的好评。”

该县总工会党组书记、常务副主席刘建军表示,“基层工会组织建设基础夯实了,工会开展丰富多彩的活动才有保障。我们将认真倾听职工群众的呼声,为职工群众办实事、解难事,维护职工合法权益,做好帮扶救助工作,打造温馨‘职工之家’”。(苏忠 曹兹桐)

 

[责任编辑:苏颖]
相关新闻