首届千年梨都赵县梨文化节 暨全国梨王争霸赛将于十一黄金周举办

发布时间:2018-09-11 19:45:33 | 来源:中国网 | 编辑:木子

 


8月30日,旨在打造千年梨都梨文化品牌、致力于赵县整体发展,主题为千年梨都.香飘四海的“首届千年梨都赵县梨文化节暨全国梨王争霸赛新闻发布会”在河北省石家庄市赵县举办。


赵县雪花梨有1700年的栽培历史,为历代贡品雪花梨出产基地,也是驰名中外天津鸭梨的原产地。梨在生产管理过程中,全部使用农家肥或有机肥,广泛利用生物方法驱虫治虫。1973年被国务院指定为全国唯一的国家用梨专供基地。雪花梨也是河北省传统的大宗出口水果,曾荣获“中国优质农产品”“科技成果博览会金奖”“世博会金奖”“国际林业博览会金奖”等奖项。雪花梨的特点是:果肉洁白如玉,似雪如霜。果肉细嫩,汁多味甜,含糖高达11-15%。雪花梨还含有大量的蛋白质,脂肪,果酸,矿物质及多种维生素等营养成分,除生食外,还可加工成梨罐头、梨脯、梨膏、梨汁等风味食品和饮料。雪花梨具有较高的医用价值,有清心润肺,利便,止咳,润燥清风,醒酒解毒等功效。


本次活动旨在全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神,抢抓机遇(赵县新发展的大环境),紧盯打造全国独有的千年梨都赵县梨文化节的节会目标,实施“文旅兴县”的战略,充分发挥天下第一石拱桥、“吃茶去”柏林禅寺、三万余棵古梨树、抗击倭寇万亩梨林作屏障等多方优势与品牌效应,遵循节俭办会、市场导向、广泛参与的原则,通过“政府主导、企业运作,社会参与”的模式,创造性地办好节会,重点培育文化旅游产业,创建“千年梨都+”的农耕文化休闲旅游基地,以梨都梨文化为媒、创建中国梨果之都,搭建一个高标准、高水平的文化、经济交流与展示平台,把古树、石桥、古寺等文化旅游资源优势转化为产业优势、经济优势,打造千年梨都赵县中国文化旅游名县品牌,推动赵县梨文化节向综合性节庆发展,注重后续效应,向国内外游客展示勤劳勇敢的赵县人民的良好的形象,提高赵县的知名度、美誉度,发挥赵县梨都文化节的长期效应,实现农村乐,农家乐,农民乐。为赵县的整体发展打造新名片、新品牌、新的经济增长点,致富一方百姓。


本次活动由中共赵县县委、赵县人民政府、中共赵县县委宣传部、赵县畜牧林业局、赵县文广新局、赵县梨树科学研究所、西柏坡精神研究院、河北省文化产业创意家协会、河北省文化名人联谊会、河北省诚信文化促进会、河北省体育文化协会、 河北省文化名人公益联盟、石家庄诗词学会、中华郝氏宗亲会、中华任氏企业商会(香港)、赵县梨园驿站观光园、赵县南熹农业发展有限公司等联袂举办。


活动得到人民日报、新华社、中国网、中新社、中央广播电视总台、河北广播电视台、长城新媒体集团、河北新闻网、共产党员杂志社、石家庄广播电视台、消费日报网、网易新闻、全国新媒体联盟等,有关媒体单位的支持。(常贺文)

活动主题:

千年梨都.香飘四海

活动地点:

主会场拟定于赵州桥广场(开、闭幕式)

分会场为赵县董庄(梨王争霸赛赛场)


拟举办活动内容:

1.千年梨都香飘四海——首届千年梨都赵县梨文化节暨第四届梨王争霸赛开幕式(千年梨树王的公布)

时间:2018年10月1日,

地点:赵州桥广场

2.展千年文化风采建四海梨都新韵——梨产品博览会暨梨都梨文化高峰论坛

梨及梨的相关产品,可以做成美食街,美食节之类的交易会:邀请特色农产品种植、加工户(企业),参加文化节展销活动,宣传、推介特色农业与农产品。

主题论坛:梨都梨文化产业发展高峰论坛(招商引资会),邀请投资客商到会、宣传推介赵县投资环境、优惠政策、招商项目,举办投资项目签约仪式,主题是,如何将赵县的梨文化产业做成赵县的城市名片,提高知名度,做成行业标准,形成国内的梨果的平台,使赵县梨成为知名产品,走向全国,走向世界。


时间:2018年10月1日下午;

3.梨都果飘香梨海歌飞扬——文化节期间文艺演出(上、下午)

时间:2018年10月1日-7日,地点:分会场董庄驿站

4.千年梨都香飘四海——雪梨鸭梨双梨王争霸赛

主要内容:梨农展示自己的产品,组织梨王评选、拍卖。制定评比标准,(标注为:最大重量,甜度,果型等)重点评内在品质、鼓励种植户注重品质发展,使赵县名梨品质进一步提升,此为梨文化节主题活动;

时间:2018年10月2日,

地点:董庄驿站

5.千年树神(王)的确定与赠送,古梨树的赠送(详见认养细则)

地点:董庄驿站

6.千年梨都香飘四海——梨文化雕塑、歌曲、影视剧本、诗歌、散文、小说评比暨颁奖会(时间可以延后),此为梨文化节主题活动。

邀请相关的专业人士对收集上来的参赛作品进行公开公正透明的评比,对优秀作品的作者颁发奖杯证书及奖品

时间:2018年月自新闻发布会后实施,

投稿邮箱:1095243596@qq.com


7.享采摘乐趣品梨都梨王观千年梨树赏赵州古桥尝驴肉烧饼览柏林禅寺——生态休闲游览观光体验

时间:2018年10月1日-7日,

地点:(采摘、梨树下品甜梨、话丰收、谈供销、订协议、鉴评名梨,观赏旅游名景区等)

8.“梨海之中秀英姿”——广场舞、旗袍秀优秀节目展演或评比

时间:2018年10月1日-7日,

地点:董庄驿站

9.龙舞吉祥——范庄龙牌会民俗文化展演(七天中每上下午举办一次展演)

时间:2018年10月1日-7日;

地点:董庄驿站

10.寻找梨都之美——摄影、微视频大赛暨展览

邀请各地摄影爱好者、视频拍摄者提前到现场采风,征集书画、摄影作品,评选出优秀作品在活动期间展出。邀请著名书画名家,以梨都文化、美丽乡村为主题进行精品创作,展示赵县独特的风土人情和历史文化。

时间:2018年10月1日-7日

地点:董庄驿站

11.扬赵县美名塑梨都品牌——“互联网+名梨”系列活动——利用网站、各种微信号等,增加文化旅游节的参与感、体验力、互动性和趣味性,打造赵县梨都的文化推广、县域特产营销、品牌成长的公众平台。举办赵县梨的logo设计征集大赛,扩大赵县梨文化节的影响力。并借此次活动,提高赵县名梨在全国的影响力。通过专题网站向各界宣传征集赵县梨文化节,开幕式当天向社会公布。


时间:2018年10月7日;

12.大爱有赵州——慈善义捐活动

组织书画家作品进行慈善拍卖受助对象:赵县贫困儿童

时间:2018年10月7日;

13.千年梨都香飘四海——首届梨都赵县梨文化节暨第四届

梨王争霸赛

  闭幕式

时间:2018年10月7日;

欢迎国内外宾朋届时莅临千年梨都赵县,享悠久的梨文化,过一个别样的国庆节。

 

[责任编辑:苏颖]
相关新闻