山东邹城:中心店镇奋力打造乡村振兴样板

发布时间:2018-09-11 19:40:45 | 来源:中国网 | 编辑:木子

近年来,山东省邹城市中心店镇紧扣乡村振兴战略实施要求,以发展富民产业、建设美丽乡村、培育文明乡风为抓手,不断推进农业发展、农民富裕、农村繁荣,奋力打造乡村振兴齐鲁新样板。

 

图为乡村梨花节游客在赏花

发展富民产业,加速实现产业振兴。该镇聚焦特色林果种植,依托30多年的草莓种植历史,打造了中心草莓生态观光园3A级景区,形成了宜禾、大元、龙山、东傅、迎河、福美来等6处草莓种植基地,种植面积达9000余亩,建有温室大棚2600个,年产量3万吨,产值4.5亿元;依托草莓种植,大力发展葡萄、无花果、猕猴桃等,林果种植面积突破14000亩,其中玉皇山凯特杏3000余亩,葡萄种植1500余亩,形成“三季有花、四季有果”的特色格局。大力推进现代农业发展,建成省级现代农业示范园区,机械化种植马铃薯1000余亩,大元村建成济宁首批市级“农科驿站”,农业现代化水平不断提高。把美丽乡村示范片区与草莓生态观光园、玉皇山林果采摘园、九龙山生态休闲区、尚寨民俗旅游区有机融合,做活乡村旅游业态,推动文旅融合发展,每年举办草莓文化节、杏花节、葡萄节等,以节会友,持续打响知名度,吸引周边城市30余万名游客入园采摘,带动收入过百万。

建设美丽乡村,不断推动生态振兴。精心孕育文化内涵,该镇深入挖掘原宪故里、尚寨竹马、溪湖中医等历史文化资源,建成了以甜莓龙山、民俗尚寨、儒风大元、夜月溪湖、杏福小元、生态于庄为重点的美丽乡村“六朵金花”。精致打造美丽乡村示范片区,坚持点面线片结合、示范片区引领,全力抓示范片区提质扩容,种植绿化乔木10万余株,灌木100万余株,治理河道、坑塘等水面1000余平方米,重点打造了尚寨省级美丽乡村示范村、路庄市级美丽乡村示范村,形成“一园两廊、七村七田”的济宁市级美丽乡村示范片区。同时,该镇还持续推进生态环境整体提升,启动实施环境后进村整治工程,清理各类垃圾5000多方,修建户户通道路13.56公里;大力开展改厕工程,目前已全面完成改厕任务,实现卫生厕所全覆盖,实现了三年计划两年完成的目标;加快推进气代煤工程,在去年完成尚寨、迎河两村气代煤工程的基础上,选取前南宫、后屯、东渐、西渐四村实施气代煤改造,实现清洁取暖。

           图为省级美丽乡村泉山沟村新貌

培育文明乡风,大力实施文化振兴。该镇把乡风文明作为乡村振兴的重要内容来抓,持续丰富村民的精神文化生活。连续举办四届最美中心人评选活动,涵盖多个行业领域;46个村先后评选出“好婆婆、好媳妇”、“道德模范”、“扶贫济困先进个人”等先进典型8000余人,形成人人向善、文明和谐的浓厚社会氛围。同时,广泛组织惠民演出、电影入村等活动,连续举办4届广场舞大赛,组建广场舞队伍50余支、太极拳队伍12支、健步走队伍5支,“精准扶贫”帮扶队伍3支,健康文明的生活方式正在兴起,乡风民俗令人耳目一新。(如军 李昭靖)

[责任编辑:苏颖]
相关新闻