国际构树产学研高端研讨会在广西宜州召开

发布时间:2018-09-12 19:54:51 | 来源:中国网 | 编辑:木子

 

  A.jpg


   与会领导与外国专家共同为“一带一路· 南南合作·东盟协作”构树产业研发中心揭牌。(辛闻 摄)


   9月6日至7日,由国家牧草产业技术创新战略联盟和中国农业大学动物科技学院主办,河池市宜州区人民政府协办,广西然泉农业科技有限公司(下称然泉农业)承办的“宜州国际构树产学研高端研讨会”在广西宜州隆重召开。国家牧草产业技术创新战略联盟研究决定在然泉农业设立 “一带一路·南南合作·东盟协作”构树产业研发中心,并举行揭牌仪式。

B.jpg


  国家牧草产业技术创新战略联盟秘书长、中国农业大学杨富裕(左二)教授主持会议。(辛闻 摄)


   研讨会由国家牧草产业技术创新战略联盟秘书长、中国农业大学动物科技学院院长助理杨富裕教授主持。来自日本、捷克、印度尼西亚、莫桑比克、老挝、泰国、柬埔寨等国的专家学者,国内兰州大学的郭旭生教授、中国农业大学的倪奎奎副教授、河池学院的韦文广教授、华佳(北京)有机农业有限公司的李明洋董事长,以及广西壮族自治区科学技术协会副主席梁春花,自治区扶贫办项目管理处处长范西宁,河池市人大常委会副主任吴家权,河池市科协主席刘韦才,宜州区人民政府副区长梁基武,宜州区政协副主席蓝焕斌等专家学者、领导及企业家30多人参加研讨会。

  作为研讨会承办方,然泉农业董事长罗赞国致欢迎辞,并简要介绍了然泉农业在发展杂交构树良种繁育、示范种植、构树无抗饲料加工、构树饲养及打造构树生态循环养殖(核心)示范区等构树生态农业产业链领域取得的进展。他说,企业在院士专家工作站及中国老科协、中国农业大学等相关单位11名专家教授的共同努力下,现已申请了“一种大规模杂交构树青储饲料的发酵池”专利,研发出构树面条、构树茶叶、构树疏菜、构树无抗乳猪1号饲料、育肥构树无抗饲料2号、黑山羊构树饲料、黄牛构树饲料等构树系列产品。同时,还根据宜州是全国第一大桑蚕生产基地的实际情况,开展桑杆和蚕茧废泥的再利用研究,把废弃的桑杆经过深加工使之变成畜禽饲料的组成部分。与广西出入出境检验检疫局等单位开展“龙江河流域丝厂废泥资源化利用关键技术研究与示范”的课题研究,将桑蚕产业的废弃物变废为宝,既降低生产成本,又保护生态环境,通过对饲料资源的发掘和科技创新来促进畜牧业的健康发展。

D.jpg


  然泉农业董事长罗赞国(右一)向中外专家介绍构树的种植和机械收割经验。(辛闻 摄)


   会议期间,中外专家学者还参观了然泉农业构树种植示范基地和宜州昭瑞黑猪养殖示范基地,观看构树的机械化收割和构树液态自动喂养。对然泉农业积极搭建中外构树产学研高端平台,加快科技成果转化,加强对接东南亚、南向通道和“一带一路”沿线国家,积极探索构树扶贫工程的新路子、新方法表示赞赏,对打造构树生态循环养殖(核心)示范区的工作给予肯定。示范区建成后,3年内可带动农民群众种植构树5万亩,可实现年产构树有机饲料55万吨,可饲喂宜州昭瑞品牌黑土猪55万头,年实现产值19亿元以上,有效辐射带动贫困户通过发展构树产业脱贫致富。

E.jpg


  外国专家在宜州国际构树产学研高端研讨会上发言。(辛闻 摄)


   日本国际农林水产研究中心蔡义民(中国籍)研究员指出,构树利用潜力很大,在中国饲料短缺尤其是蛋白质源短缺的大背景下,构树作为一种植物性蛋白具有非常好的利用前景。另外,构树对有机农业的创新,地方畜牧产品品牌的创立,以及“一带一路”从中国走向世界,都有着深远的意义;捷克Radko Loucka教授指出,构树产业对他来说是一个新鲜事物,中国在这方面取得了巨大成功;莫桑比克Damiao Uetimane Nguluve研究员指出,他发自内心认可构树产业,他小时候母亲就给他吃构树叶,希望中国构树产业模式能推广到非洲;印度尼西亚Zaenal Bachruddin Masduki教授指出,中国是资源富饶的国家,印度尼西亚也有很多中国可以进口的资源,结合印度尼西亚和中国的情况,可以进行深度合作;老挝Viengsakoun Napasirth教授指出,在然泉农业参观,我看到当地的很多农民也参与其中,这就意味着这个产业给农民切实带来了好处,希望推广到老挝,推动当地农业的发展;泰国Smerjai Bureenok教授说,看到中国对构树产业资源的开发利用,给当地农民带来收益,相信构树产业在将来会获得更大的成功;柬埔寨Sath Keo教授说到,通过对然泉农业的实地考察学习,使我对构树有了更深层次的了解,作为研究者应该运用知识带领农民致富,让构树产业造福民众。

F.jpg


  中外专家学者参观然泉农业杂交构树育苗示范基地。(辛闻 摄)


   在研讨会上,国家牧草产业技术创新战略联盟秘书长杨富裕教授指出,广西大力推进构树精准扶贫工作,也是构树产业做得最好的地区之一,构树产业发展得到了当地党委政府的大力支持。今年,由于中美贸易战导致进口苜蓿价格升高,寻找新型蛋白饲料资源势在必行;同时,东南亚和非洲地区也缺乏优质蛋白饲料资源,构树作为新型蛋白饲料资源将越来越得到人们的重视。

  本次会议在国家推进“一带一路” 建设5周年,南南合作日倡仪提出15周年,2018年第十五届中国-东盟博览会即将召开之际,在广西然泉农业设立“一带一路·南南合作·东盟协作”构树产业研发中心,开展草畜国际交流合作,符合中国开展农业供给侧结构性改革的要求,契合“一带一路”沿线国家草畜产业发展的需要,为国内外草畜产业交流合作搭建了一个重要的平台。(覃新强)

 

[责任编辑:苏颖]
相关新闻