四川自贡富顺:抓党建促脱贫 第一书记助力乡村振兴

发布时间:2018-09-12 19:53:28 | 来源:中国网 | 编辑:木子

 

“孟书记,又来关心我们产业发展情况啊?好在有你帮忙引来产业发展,让我们的荒山也变成了宝地。”家住四川省自贡市富顺县兜山镇斑竹村3组的唐德聪说。“孟书记,感谢你一直以来的关心帮助,有你带领我们致富脱贫,我是信心百倍。”斑竹村8组的严光友说,有了好政策、有了好领导,我们硬是要甩开膀子干,不能等、靠、要,用自己的双手摆脱贫困,过上好日子。

1领导关心第一书记工作.jpg


领导关心第一书记工作

走在自贡市富顺县兜山镇斑竹村,群众口中说的孟书记就是县卫计局派驻该村的第一书记孟雄文,自从他上任以来,给村里带来了可喜的变化。任职一年来孟雄文书记通过“带好班子,力抓发展”,各项工作从全镇倒数逐步走到了全镇前列,在2017年年终考核中,获得了全镇第一名,并协助建成了“斑竹村百亩柑橘种植扶贫示范基地”。

富顺县兜山竹镇斑村全村幅员面积6.2平方公里,辖19个村民小组,912户,3524人,其中建档立卡贫困户91户,301人。村支部共有党员57人,其中流动党员21名,村情民意复杂,产业发展为零。

抓党建促振兴,探索“富民党建”新途径

斑竹村委会在2017年重新换届后,支书、主任都是新上任,存在经验不足和磨合问题,许多工作严重滞后,在全镇拖后腿,而班子成员之间总是碍于情面,不好直说,被动局面无法有效改观。对此情况,孟雄文一上任就注重抓党建,他坚信“班子齐心,其利断金”,先后两次召开班子民主生活会,专题加强党内团结,开展批评与自我批评。

2深入群众了解情况.jpg


深入群众了解情况

有效解决了决策事务“一言堂”、务理不清、班子成员中午饮酒等问题。村班子风貌明显改变,工作关系更团结紧密。随后,孟雄文创新思维提出设立“党员连心服务岗”,设置了“产业发展、思想教育、关爱、流动党员”四个党小组。

全员设岗定责,每名党员固定联系二十到三十名乡村邻里,同时村两委再联系三到五名党员,确定了“四带头、五必访、六必帮”的工作职责。发挥致富带头人、老支部书记、妇联干事等人员特长,在养殖、种植产业发展和党员思想教育,甚至村级群众工作、矛盾纠纷调解中发挥显著作用。

同时孟雄文提出发挥优秀党员作用和把致富带头人发展为党员的思路,积极竖立贫困户脱贫典范。春节期间,孟雄文带领班子开展联系社会成功人士活动,鼓励大家投资建设家乡。在成都事业有成的党员姚建有意在村投资发展,当月内,村委协助其完成了200余亩土地流转,并注册了公司。村委将姚建作为了村致富带头人进行培养,并当选了产业党小组组长,同时将村致富带头人邓渊刚发展为党员,为党员带领群众致富树立了好榜样。

抓产业促发展,助力脱贫攻坚

变“输血”为“造血”,落实帮扶项目,是第一书记帮扶的根本。孟雄文入村的第一天就踏上了第一书记帮扶“快车道”,经过近两个月的努力,基本掌握了村情民意,并分析了各家致贫、致困和制约经济发展的原因。他发现斑竹村土地资源丰富,是传统的柑橘种植沃土,但由于交通不便,青壮年劳动力匮乏,土地闲置,果园荒芜。

3与种植户交流产业发展.jpg


与种植户交流产业发展

通过召开村两委会、党员群众代表会议等形式,听取党员群众对产业结构调整的意见和建议,宣传产业振兴的重大意义,比较各种作物种植的优势和劣势,最终决定以种柑橘、柠檬为突破口发展种植业。他鼓励致富带头人邓渊刚在该组建设一个“百亩柑橘种植扶贫示范基地”,可实现柑橘亩产12000斤以上,带动贫困户脱贫。现已经带动周边群众务工和跟种学技术,并吸引到社会资本的关注,富顺有名的柑橘种植大户熊安平投入资金和技术,为扶贫示范基地的发展注入了强心针。

目前,村委也邀请到成都具有资质的规划资质的公司进行规划,拟整体打造,争取建成大规模扶贫致富产业基地。2018年全村种植柑橘、柠檬500余亩,以后每年扩大100亩,争取利用5年的时间把斑竹村建设成为远近闻名的“柑橘种植扶贫植示范基地”。

除信访改风气,化解矛盾不躲避

斑竹村长期突出的两个问题是信访风气盛行、矛盾纠纷多,解决这两个问题,孟雄文不是等群众来找,而是主动去找群众。对无端信访者采取“三个一批”,即:教育一批、感化一批、整治一批。11组一建档立卡户推着其瘫痪幼儿,到镇、县和市政府上访不下十余次,是村里的老大难问题。

孟雄文迎难而上,主动联系帮扶该户,加强感恩教育,跟他本人讲、家人讲、亲戚讲,历时近一年之久。如今,该户贫困户终于改变了“等、靠、要”的思维,全心发展养殖业。村里一户退伍军人上访户,经常怨天尤人,在周围传播消极思想,非常不配合村委工作。在一次小组会议上出言不逊,扰乱会议秩序。对此,孟雄文并没有“怀恨在心”。相反,对他家庭所面临的困难主动联系解决,协助其查档案,咨询政策。这样一个到处散播消极言论的人,现在逢人便讲“共产党好”。

同样,对于部分经过教育与沟通仍然“蛮横无理”的人,村委也采取果断措施进行整治。对违反法纪的报相关部门予以处分,对带头“乱作为”的村组干部坚决予以撤职,并推选出群众支持率高的人员当小组长。2017年以来,斑竹村对违法行为的报派出所拘留1人,对履职不力村小组长约谈3人,歇职2人。当前,群众对村班子满意度明显提高,再未出现过阻工拦工现象,村风民风明显改变,为下一步村级发展和引进社会资本开发,打下了良好的基础。

真正实现由表及里的帮扶,孟雄文深知任重道远,他谈到,在下一步工作中他将不辜负县卫生计生局领导的期盼,继续围绕县委乡村振兴工作部署及兜山镇党委“一心一意谋发展,抓好党建促振兴”的工作思路,在探索斑竹村发展的道路上继续砥砺前行。

(文/图 林锋)

 

[责任编辑:左一凡]
相关新闻