四川自贡沿滩:甘做老百姓的“小黄牛”

发布时间:2018-09-12 19:50:07 | 来源:中国网 | 编辑:木子

在去年自贡市沿滩区村(社区)党组织“第一书记”年终考核中,四川省自贡市永安镇新正村“第一书记”曾涛被评为优秀。一名刚满30岁的党政办主任,担任村“第一书记”一年半不到,他是如何把工作“逗硬”落实?近日,记者来到新正村采访,亲身感受到了这名年轻干部的奋斗与激情。

曾涛现场查看花椒种植情况.JPG

曾涛现场查看花椒种植情况

老百姓口中“实衬书记”

“曾书记,看你也不大,比我儿还小,一个大秀才,农家的饭不好吃哦。”去年4月21日,曾涛被选派担任新正村“第一书记”,从一名机关干部,成为了一名与老百姓“同吃农家饭、同处农家事”的“第一书记”。驻村伊始,曾涛一刻也不放松,挨家挨户走访,摸清村情民情,走遍了全村495户。脚上踏踏泥,身上沾沾灰,田间地头、活动场所、农家小院,经常能看到曾涛的身影,他帮农民干活、同老人聊天,了解群众的生活疾苦、所思所盼,在走访过程中他迅速适应了自己的新工作。

老百姓心中的“实干书记”

“‘第一书记’干得好不好?关键看老百姓口袋鼓不鼓!”曾涛表示,脱贫的关键在于让贫困户立志,而立志的关键则在于让贫困户找到发展方向。去年,积极争取、整合各类补助资金30万元,修建山坪塘2口,拓宽改造2公里4.5米宽的水泥道路,新建村道1公里,便道400米,完善了基础设施,改善了交通条件。通过强化产业和就业扶持,实施“党员+产业+贫困户”和“支部+产业园+贫困户”模式,鼓励没有劳动力的贫困户流转土地400亩发展花椒、200亩发展柑橘,并将产业周转金入股到专合社和花椒基地,贫困户的收入得到了保障,户均增收超过3000元。同时,为贫困户办理小额无息贷款5万元,争取农村过渡性公益性岗位15个,成功脱贫14户36人。

老百姓眼中的“实在书记”

“要致富,先修路”。新正村村道没有硬化,给群众出行、产业发展造成了较大困难。在村“两委”干部会上,曾涛刚提出“修路”的想法,“两委”干部们就直摇头,“曾书记,修路是好事,但是新正村穷,靠上没钱,靠下贫困户一大把,这路怎么修?”“路一定要修,办法我来想,请大家支持。”曾涛当场表态。

“那段时间,我睡觉都在想修路的事。”曾涛表示。他积极联系村里的花椒产业园的老板,通过项目覆盖的方式,成功修建了2公里毛基路;联系区交通局,把新正村的产业优势、农旅融合优势,一次次地说、一遍遍地讲,得到了20万补助资金。同时,通过乡情招商,争取了曾玉祥、苏世华等5名成功人士捐款34000元,加上全村村民的筹资,终于筹集到了村道建设资金。如今,全村各组都有了水泥路,到镇上只需10分钟,到自贡只需半小时,为周边4个村5000余名村民提供了交通便利。

(文/图  唐明)

[责任编辑:左一凡]
相关新闻