四川李桥镇丰收节开幕式活动顺利举行

发布时间:2018-09-26 08:42:38 | 来源:中国网 | 编辑:木子

9月21日,四川省自贡市富顺县李桥镇首届农民丰收节系列庆祝活动开幕式在该镇黑凼口农场成功举行,开幕式将李桥镇的农业“特色”贯穿到了活动的每一个要素和环节。据悉,本次活动将持续四天,预计小长假期间将吸引游客超五万人次。

活动现场对该镇十佳科技农民、职业农民、道德风尚农民进行了表彰,还邀请了当地农村留守儿童和文艺爱好者进行了演出,现场还进行农耕文化展览、特色农产品展销和趣味农活挑战赛等,活动当天吸引了2000余名群众参与。

活动现场.jpg

活动现场

“农民丰收节”的主角是农民,作为第一个在国家层面专门为农民设立节日,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作的高度重视,同时,在脱贫攻坚的关键时期、全面建成小康社会的决胜阶段、实施乡村振兴战略的开局之年,举办一次以农民为主体的庆祝活动既顺应了新时代的新要求、新期待,也将极大调动农民全面建成小康社会、实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化。

李桥镇生态环境优美.jpg

李桥镇生态环境优美

据了解,本次活动特别注重挖掘当地的特色民俗、特色农产品以及和农业生产相关的特色活动,在充分调动当地农民参与积极性的同时,也让农民切实享受到了节日氛围,使“农民丰收节”实至名归。如农耕文化展收集展示的包括耕作工具、浇灌工具、运输工具、储存工具、编织工具、量器用具等具有李桥特色的农耕工具,让游客切实感受农耕文化和劳动人民无穷的智慧。

而以镇内农民专业合作社、家庭农场、种养大户等新型农业经营主体为主的展销活动则着重体现了“丰收”这个主题,展出了本地出产的包括粮油、新鲜蔬果、水产品、肉禽蛋奶、干果、食用菌、特种养殖等数十个品类的特色农产品。在突出“礼赞丰收,致敬农民,感恩土地,振兴乡村”的同时,让农民群众真实感受到了农业是有奔头的产业,农民是有吸引力的职业,农村是安居乐业的美丽家园。

(文/图 雷翔宇 李红英)

[责任编辑:苏颖]
相关新闻