四川南江县培育民营企业 助力核桃产业

发布时间:2018-09-27 17:28:20 | 来源:中国网 | 编辑:木子

 

近年来,四川省巴中市南江县先后引进四川良源食品有限公司、乐山圣果农林科技公司等核桃生产民营企业,培育个体私营核桃种植公司18个、核桃精深加工企业1个、家庭农场1个、专业合作社17个、大户近500户。凝聚民营私企统战力量,成功走出了一条发展核桃产业、助力脱贫奔康、推动乡村振兴的新路子。

做大核桃规模。引导民营私企创新“公司+基地+农户”、“合作社+基地+农户”“公司+合作社+基地+农户”的经营模式,实行种苗、栽植、管护、加工、销售等全程跟踪服务、订单生产、保底收购,在上两镇、赶场镇、正直镇、高塔镇等14个乡镇建成有机核桃基地5万亩。通过民营私企的示范带动,目前全县核桃总面积达27万亩,其中投产15万亩,盛产5.5万亩,核桃年产量达3万吨,综合产值达到11亿元,带动贫困人口就业4.5万人,实现人均收入1570元,成为农民群众增收致富的重要支撑产业。

做强经营主体。四川良源食品有限公司投资1.2亿元,强化核桃产业园区建设,初步形成了“有机原料、基地建设、科技研发、精深加工、市场营销”为一体的全产业链发展新模式。该公司与专业合作社签订协议,实行种苗、栽植、管护、粗加工、干果销售等全程跟踪服务和订单生产。企业引进高产能生产线,采用低温榨技术,完全按照物理压榨的方式,保留核桃营养,杜绝额外添加,推出了“良源核桃油”、核桃糕点、风味核桃和核桃营养粉等系列高端产品。2017年,四川良源食品有限公司被命名为市级龙头企业,获得中共南江县委、南江县人民政府表彰为“优秀民营企业”和“工业扶贫示范企业”。

做优核桃品质。乐山圣果农林科技公司按照“利益共享、风险共担、共同发展”的理念,在正直镇流转土地2000亩,建立高标准、规范化核桃生产示范基地,园区规划为丰产园、采穗圃、品比试验园、果材兼用展示园、林下山稻种植园、观光体验园等。对周边村社和乡镇近5万亩核桃进行技术培训和指导。改变传统管理模式,辐射带动全县核桃产业向品种化、规模化、规范化、园艺化发展,做优南江核桃品质。

做长产业链条。鼓励民营企业深度挖掘核桃文化内涵,建设核桃文化产业园,举办核桃采摘、品尝等文化旅游节,延伸核桃产业链条。打造了正直核桃科技示范园、高塔核桃品种试验园和桥亭核桃丰产示范园,开发了林下种养和核桃休闲食品,建立核桃产业乡村旅游基地。政府主导,个体私营企业参与,通过开展“核桃种植大王”、“核桃树王”、“核桃果王”的评选,举办核桃采摘节和加工体验等活动推动森林康养和生态观光旅游。

做实扶贫产业。指导个体私营业主发展核桃扶贫基地建设,对贫困群众在核桃产业发展上进行政策倾斜,拓宽贫困群众增收渠道。按照“地里栽核桃、树下种药材(蔬菜、牧草)、地边植银花”的“林—果—药、林—果—蔬、林—果—牧、林—果—禽”立体发展模式,长短结合,有效解决贫困群众持续增收的问题。(南江县林业局 杨宏)

 

[责任编辑:苏颖]
相关新闻