樱桃大王的乡土情

发布时间:2018-10-10 18:41:48 | 来源:中国网 | 编辑:木子

他,“统领”着 5000余亩、10万余株大樱桃果树;

他,种植的大樱桃因其是早熟品种,4月就成熟上市,吸引来了来自全国各地的采购大军;

他,引入工商资本,带领着周边五六个村的150多名村民由传统的种地农民变为现代农业工人,走向致富之路;

他,就是山东省新泰市谷里高效农业科技示范园有限责任公司总经理周凯。

图为周凯(右)在与农林技术员观察樱桃树成长情况

周凯出生在新泰,长在新泰,与这里的父老乡亲有着深厚的感情。他1986年招工,先后在玻璃厂、酒厂干过;95年厂子破产下岗后,他打过工、烤过羊肉串、开过饭店、干过建筑……

2005年,他担任谷里建筑公司经理后,就带着400多名老少爷们走出家乡,上新疆、下贵州走南闯北干工程。从中吃了很多苦、受了很多难,凭着山东汉子诚实执着秉性和过硬的施工工程质量,慢慢的活也越来越多了,公司也逐步走上了正规,大家日子都好了起来。

2009年,他发现周边村子新农村建设盖了社区楼,村民搬入楼房后,腾空了很多土地。由于这些山岭薄地,靠天吃饭,收益很少,老百姓大多都外出打工,土地撂荒了。由于这些土地非常贫瘠,为了让农民收入多一点,他们就用挖掘机,用时3个多月深翻整理了土地,全都种上樱桃苗。为了解决缺水的问题,他们又先后建了7座水库、3个塘坝,40多个水池;后来又建了滴灌、喷灌系统,水都接到了地头,一开水龙头就淌水。当地老百姓都说,这一辈子没在岭上见过这么多水。

2014年,樱桃开始挂果,可是又碰到了难题,没有销路卖不出去。于是周凯带着果子,用了一个星期的时间,跑遍南方十几个城市,最后在宁波、无锡、厦门、杭州等地打开了销售市场。

为了使他们种植的樱桃能够提前上市卖个好价钱,2015年开始,他们建了40多个温室大棚,聘请了十几个技术人员。为了解决温度控制难的问题,周凯了解到大连有一种温控自动管理设备,便立即投资2000多万进行了引进改装。现在,他们种植的樱桃比大田樱桃早上市1个多月,价格能卖到100多块钱一斤。

周凯虽然是土生土长的新泰人,但他的祖籍不是新泰的。在刚开始的时候,老百姓并不相信他。为了消除村民的疑虑,周凯用实际行动告诉大家:我不是过路客,我要在这里扎下根,实实在在干点事。我要让周边的乡亲们都富起来,都能分享到丰收的喜悦。谷里南部13个村,有近4000亩地都是沙土地,很适合种樱桃,大家不懂技术,不会种也不敢种。周凯就给他们供苗子,教技术、包销售,等到了盛果期,每年能摘300万斤果子,按平均一斤20元算,这就是6000多万,一户一年就能增收两万七八,真正让樱桃树成为乡亲们的“摇钱树”。现在,周凯他们盆栽樱桃也已经获得成功,3年以后就能上市。村民们干农业,越干越有劲,越干越上瘾,从“门外汉”也成了一个内行人。

去年,为提高产品附加值,周凯又和台湾哈比农夫贸易有限公司联合投资1.6亿元建设台湾哈比农夫生物科技示范项目。该项目依托丰富原料优势,以樱桃酵素生产和生物有机肥料为主,新建一座年产1000吨樱桃酵素生产车间,新上6条酵素发酵罐生产线。项目投产后年产值将达2.2亿元,增加税收3600万元。此举有力解决了周边个体果农的樱桃销量问题,为农民增收提供持续保障。

农村天地广阔,大有可为。这八年发展农业经历,让我对农民、农业和农村有了更深的了解,也有了更深厚的感情。周凯动情的说:我将借着乡村振兴的东风,大干一场,把现代农业发展好,把特色产业带动好,把新农村建设好。(如军 赵洁)

[责任编辑:苏颖]
相关新闻