安徽省阜阳市颍州区人大调研卫生基础设施建设

发布时间:2018-10-17 08:39:08 | 来源:中国网 | 编辑:木子

10月11-12日,安徽省阜阳市颍州区人大常委会主任吕登虎带领区人大各工委主任、常委以及教科文卫工委委员,调研卫生基础设施建设。副区长纪兰芳及区卫计委主任孙志强等陪同调研。

调研组先后到文峰社区卫生服务中心、三塔集镇卫生院、三塔集镇倪寨村卫生室及阜阳市妇女儿童医院,每到一处,调研组都认真参看了各地卫生基础设施建设情况,详细听取了各地基础设施建设情况开展情况的介绍。

QQ图片20181015094242.png

区人大调研组人员在文峰社区卫生服务中心调研。听取该中心负责同志对基本公共卫生服务方面工作开展情况的介绍。

在三塔集镇卫生院,院长马培勇向与会同志介绍了三塔集镇卫生院健康脱贫、家庭医生签约服务及业务管理等情况,汇报了新卫生院建设的规划、筹备工作,对存在的困难和问题进行了汇报。

1539568653392263.png

在阜阳市妇女儿童医院,与会人民参观了该院院内建设,听取了负责同志对医院下步发展情况的介绍。

观摩后,与会人员召开座谈会。会上,副区长纪兰芳就颍州区卫生基础设施建设情况进行了专题汇报。纪兰芳就颍州区医疗卫生基础设施建设情况汇报:近年来,大力推进区域医疗服务共同体建设,加强医疗卫生基础设施建设,综合医疗服务能力得到很大提升。一、阜阳市妇女儿童医院一期建设项目。总投资4.7亿元,区人民医院2.65万平方米的外科综合病房楼,6.35万平方米的门诊医技楼,已全部竣工并于2017年投入使用,目前开放病床800张。二期工程妇女儿童健康管理中心及妇幼专科大楼项目现已通过项目立项、可研批复、项目选址、土地划拨,设计方案审批,已进入施工图前期审查、环评报告编制、工程清单编制及工程造价阶段。预计2018年10月开工建设,2021年10月竣工投入使用。二、乡镇卫生院建设项目。程集、三十里铺、三塔集镇卫生院等业务综合楼项目,都在有条不紊推进中。三、村卫生室建设项目。2017年利用扶贫资金,对26所村卫生室进行了重建、装修改扩建,其中新建村卫生室13个,装修改扩建村卫生室13个,项目总投资487.3万元;2018年财政扶贫资金村卫生室建设项目47个,第一批41个,第二批6个,项目下达资金801.65万元,项目全部竣工,目前正在进行竣工审计。

QQ图片20181015094447.png

吕登虎对近年来区卫生医疗基层设施建设所取得的成绩给予了充分肯定。吕登虎要求:一要高度重视。因病致贫、因病返贫占全区贫困人口80%,健康脱贫是扶贫工作的重中之重,区政府要高度重视基础设施建设。二要做好规划。区卫计委要立足颍州实际,认真开展全方位调查研究,高标准、全区域、前瞻性做好卫生基础设施建设总体布局规划工作,逐年推进,逐步提高全区整体水平。三要加大投入。卫生基础设施建设是公益事业,涉及广大人民群众看病体验,政府要加大投入。同时要拓宽融资渠道,积极探索民间资本进入形式,克服建设资金不足难题。四要注重人才。医院硬件建设好了,没有人才难以兴旺。各级各单位要注重医疗人才培养,通过人才引进,吸纳高技术人才;通过提高待遇、建立激励机制,留住人才。大力提高全区医护人员整体素质。(阜阳市颍州区卫计委  王红)

[责任编辑:苏颖]
相关新闻