衡水在全省率先实现散煤经营网点清零

发布时间:2018-10-17 08:37:37 | 来源:中国网 | 编辑:木子

日前,本网在河北省衡水市组织的“打赢蓝天保卫战”活动中,就“气代煤”清洁能源取暖情况到枣强县肖张镇后河村走访。对于燃气取暖,村民谷纪才连连夸赞,“家里去年就安上了燃气壁挂炉,采暖季家里的温度能达到19℃,很暖和。去年气价2.5元一立方米,政府每立方米还给补贴1元,算下来一年采暖费才1500元,比以前烧煤更干净、更安全……”

据了解,衡水市是传统燃煤采暖地区,燃煤消耗总量大、强度高、方式落后。2017年,衡水着眼建设全市清洁取暖体系,探索主城区热电联产全覆盖、县城一城一热源全实现、乡镇地热能供暖全铺开、农村散煤全替代的多元复合式清洁取暖模式,以全国第七名的成绩竞争入选北方地区清洁取暖试点城市。当年完成“气代煤、电代煤”10万户,实现了市区主城区散煤清零,市区集中供暖率达到84.4%,县城基本实现一城一热源。

2018年,该市按照宜气则气、以电则电的原则,整体推进9个县市区,重点实施25.9万户“气代煤”、1.2万户“电代煤”工程,目前,“气代煤”工程已完成村外工程覆盖户数20.8万户,村内户外工程覆盖户数17.2万户,完成户内安装户数12.6万户;“电代煤”工程已建成的户表以上电网改造覆盖户数0.69万户。

在积极推进“气代煤、电代煤”工作的同时,该县加强劣质散煤管控力度,生产、运输、销售、使用全链条严管严控,今年5月份在全省率先实现散煤经营网点清零,注册的875家劣质散煤经营网点全部注销取缔。有效提升了衡水市空气质量,改善了群众的生活环境,极大增强了群众的获得感和幸福感。(刘春红 李文秀)

[责任编辑:苏颖]
相关新闻