四川自贡:迎接第二批国家慢性病综合防控示范区复审

发布时间:2018-10-18 21:06:33 | 来源:中国网 | 编辑:木子

10月12日,四川省自贡市自流井区国家慢性病综合防控示范区复审技术评估工作汇报会在自贡市金陵酒店举行,本次复审,专家组将对自流井区在慢性病综合防控方面开展的工作进行全面“体检”。自贡市也将以此次复审评估为契机,进一步加大投入力度,巩固提升创建成果,有效地推进慢性病防控各项工作,加快推进“健康自贡”建设。

1中国疾控中心营养所副所长赵文华讲话(摄影-廖志全).jpg

中国疾控中心营养所副所长赵文华讲话(摄影-廖志全)

据自流井区委副书记谢飞介绍,自流井区自2012年成功创建国家慢性病综合防控示范区以来,始终坚持健康优先发展的工作理念,不断巩固完善“政府主导、部门协作、动员社会、全民参与”的慢性病综合防治机制,将促进健康融入统筹城乡示范区绿色发展典范区和“三大片区”建设,融入各项政策,全域统筹,整体推进,慢性病综合防控能力持续提升,健康支持性环境建设力度持续加大,慢性病管理服务水平持续提升,人民群众健康获得感持续增强,全区慢性病综合防控取得新成效。

2自贡市政府副秘书长赵颖红致辞(摄影-廖志全).jpg

自贡市政府副秘书长赵颖红致辞(摄影-廖志全)

据悉,2013年以来,自流井区政府共投入疾控业务经费254.85万元,其中慢性病综合防控经费50万元。投入10.16亿元建设健康主题公园、健康步道等健康支持性环境,投入近1.5亿元卫生健康专项资金,用于区卫生事业园、区疾控中心等卫生健康基础设施建设和基层医疗机构服务能力提升。

3自流井区委副书记谢飞介绍情况(摄影-廖志全).jpg

自流井区委副书记谢飞介绍情况(摄影-廖志全)

截至目前,该区先后建成中国社区卫生协会优秀培训基地1个,全国百强社区卫生服务中心1个,全国优质示范服务社区卫生服务中心2个,四川省优秀家庭医生团队1个。并成功创建全国基层中医药工作先进单位,荣获自贡市公共服务先进集体和全国肿瘤登记工作进步奖。

4专家组一行会后合影(摄影-廖志全).jpg

专家组一行会后合影(摄影-廖志全)

“自流井区将根据专家组指出的问题和提出的意见建议,深刻剖析,认真整改,制定措施,攻坚克难,进一步巩固创建成果。”谢飞表示。

“自流井区在创建国家慢性病综合防控示范区方面开展的工作取得了实质性的进展并获得了一定的成果,希望自流井区总结成功经验,用数据说话,讲好自流井的童话,编好自贡的故事。”中国疾控中心营养所副所长赵文华表示。

5评估工作汇报会现场-(摄影-廖志全).jpg

评估工作汇报会现场(摄影-廖志全)

据了解,近年来,自贡市委、市政府高度重视卫生健康事业发展,认真贯彻国家和四川省关于慢性病防控工作的规划部署,以医药体制改革为契机,以创建慢性病综合防控示范区为抓手,加快推进各项工作,不断提高群众对慢性病防治知识的知晓率和健康行为方式的养成率,全市慢性病综合防控取得明显成效。

6评估工作汇报会现场(摄影-廖志全).jpg

评估工作汇报会现场(摄影-廖志全)

“自流井区以巩固提升创建成果为动力,不断巩固‘政府主导、部门协作、动员社会、全民参与’的慢性病综合防控机制,完善慢性病监测与干预网络,规范慢性病患者治疗与管理,强化健康教育和健康促进,持续打造健康支持性环境,提升基层医疗卫生机构服务能力,优化充实专业防控队伍,推动了慢性病防控工作的深入开展。”自贡市政府副秘书长赵颖红表示。

7专家组一行前往自流井区三八路社区调研(摄影-廖志全).jpg

专家组一行前往自流井区三八路社区调研(摄影-廖志全)

会前,专家组一行还前往水涯晓渡公园、三八路社区、南湖体育馆、东方小学、汇东交警大队、仲权镇卫生院、新民街健康一条街等地查看支持性环境、功能单位、医疗机构在慢性病综合防控方面开展工作的情况并进行交流访谈,对创建工作提出了中肯的意见和建议。

(文/图 廖志全)

[责任编辑:苏颖]
相关新闻