“脱贫攻坚看河池”---聚焦然泉农业构树扶贫新模式

发布时间:2018-10-18 20:57:11 | 来源:中国网 | 编辑:木子

1.jpg

数十家媒体记者实地观看然泉农业杂交构树机械化收割。覃新强摄‍

在我国第5个扶贫日和第26个国际消除贫困日到来之际,10月16日,广西河池市脱贫攻坚指挥部、河池市委宣传部举办以“脱贫攻坚看河池”为主题的全媒体采访行活动。人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际广播电台、中国日报、科技日报、中国青年报、农民日报、中国新闻社、《中国扶贫》杂志等14家中央媒体和腾讯网、新浪网、网易网等3家全国知名商业网站及10家广西主流媒体聚集广西然泉农业科技有限公司,深入位于河池市宜州区北山镇的杂交构树种植示范基地和宜州昭瑞黑猪养殖示范基地,30多名记者实地采访宜州杂交构树产业发展和然泉农业构树扶贫新模式。

据介绍,然泉农业根据杂交构树产业发展的特点,结合当地实际情况,助推当地扶贫攻坚,创新推出四种扶贫模式:

一是务工脱贫模式。然泉农业育苗基地目前提供 50个工作岗位给贫困户,经过简单的岗前培训,解决50户贫困户的就业问题,增了贫困户的收入。如宜州区庆远镇下维村板良屯黄友庭,家里只有他一个人,又患有糖尿病,每月用于控制病情的医药费需要花费400元左右,是下维村贫困户。他在然泉农业从事育苗工作,每月工资收入达3000多元,生活得到了改善。据统计,然泉农业安排建档立卡贫困家庭50多户,就业人数近百人。

2.jpg

然泉农业总经理唐运权(右一)接受数家媒体联合采访。覃新强摄‍

二是自主种植扶贫模式。针对有一定面积土地的贫困户由然泉农业向贫困户发放杂交构树苗,免费提供技术指导,公司按每吨300元价格回收,使贫困户通过种植杂交构树脱贫。如河池市宜州区北山镇建安村三保屯的邵日庆,一家庭5口人,是建安村贫困户。他家就是通过种植杂交构树,当年实现脱贫。还有王立枝,他也是建安村的贫困户,通过种植杂交构树走上致富路。

三是劳务报酬扶贫模式。对于山区缺少土地的贫困户由然泉农业租赁土地、提供杂交构树苗、有机肥等物资,贫困户负责种植、管护等,每人按亩数分配种植管理,企业按每吨300元回收。按每亩年产量 15吨计算,扣除成本后每亩年收入约3000元,平时有富余劳动能力的贫困农民还可以在基地参加育苗工作,增加收入。

3.jpg

然泉农业法人代表、副总经理罗鹤峰(左一)接受全媒体采访。覃新强摄‍

四是建立合作社扶贫模式。由宜州区政府引导贫困村组建专业合作社,整合土地种植杂交构树,同时因地制宜建设栏舍养殖宜州•昭瑞黑猪。然泉农业提供杂交构树苗、有机肥、饲料及种养技术,以高于当地市场收购价30%的价格回收,带动贫困村增加村集体收入和贫困户脱贫。目前宜州区政府、扶贫办正在引导宜州区祥贝乡里洞村 (贫困村)村能人及村委成立合作社专业,整合村集体土地和自有土地,开展杂交构树种植和生猪养殖。由然泉农业通过与合作社签订杂交构树种植、生猪养殖合同的方式,向合作社提供杂交构树种苗、宜州.昭瑞黑猪猪苗、有机肥、有机饲料及技术服务,增加当地农民收入。2018年3月,又成立了宜州区北山镇怀道村种养合作社,引导贫困户以土地入股或劳动入股,在北山镇波串村租赁62户(其中贫困户17户)约 900亩土地开展杂交构树种植,有效带动周边农民增收致富。

4.jpg

在然泉农业上班的建档立卡贫困户农民接受媒体采访。覃新强摄‍

在座谈会上,记者们分别分享了自己在采访然泉农业构树扶贫过程中的所感所悟,他们认为然泉农业通过杂交构树的繁育、示范种植、直到加工成饲料喂养畜禽,让“种”出来的猪肉肥而不腻,口感好营养丰富。通过多种方式让贫困户农民参与到构树生态循环产业链中来,使贫困农民在构树产业发展中走上了脱贫致富路,构树扶贫工作既有闪光点又有亮点,这些好的经验值得向外推介。(辛闻)

[责任编辑:苏颖]
相关新闻