2018“贫困白内障重见光明计划”河北衡水启动

发布时间:2018-10-18 20:54:12 | 来源:中国网 | 编辑:木子

1.jpg

图为启动仪式现场

10月17日是全国第5个“扶贫日”,也是第26个国际消除贫困日,适逢中国传统节日九九重阳节,在这个特殊的日子里,华厦眼科医院集团衡水同瑞眼科医院携手河北省进德公益基金开展的2018“贫困白内障重见光明计划”衡水站正式启动。

2017年“贫困白内障重见光明计划”由阿里巴巴扶贫基金会、中国扶贫基金会捐资,河北省进德公益基金携手华厦眼科医院集团衡水同瑞眼科医院等四家医院共同承办。依据国家“光明扶贫工程”要求,通过免费筛查、减免个人手术费用等救助形式,在衡水地区成功救助1000余名白内障患者,让他们重见光明。

2018年“贫困白内障重见光明计划”再次启动,将结合实际需求和医疗服务及保障水平,扩大救治人群范围,切实为广大贫困白内障患者解决眼疾困扰,改善患者生活状况;深入推进“精准扶贫”、“健康扶贫”工作,为中国防盲治盲公益事业做出更大贡献。

据了解,白内障作为我国首位致盲性眼病,致盲率高达47%,其主要发病人群为50岁以上老年人。随着我国人口老龄化进程的加速,如何降低白内障致盲率、进一步提高白内障手术覆盖率成为我国政府和各级眼科医疗机构面临的严峻挑战,对农村贫困白内障患者开展医疗救治也是推进我国防盲治盲工作、确保到2020年农村贫困人口脱贫的重要措施。

2.jpg

图为首批救助的6名贫困白内障患者

此次“贫困白内障重见光明计划”的启动,是社会公益基金与社会办医、公立医院眼科医疗资源的良好结合,不仅可以对经核实核准的建档立卡贫困白内障患者进行救治,对有条件的地方,结合实际需求和医疗服务及保障水平,扩大救治人群范围。

“这是一次惠及广大贫困白内障患者的公益活动,作为定点医院,我们一定不负重托,不负众望,全力以赴,高质量地完成贫困白内障重见光明计划。”华厦眼科医院集团衡水同瑞眼科医院张坤丽院长表示,医院将严控审批流程,严控临床路径,将严格按照《白内障手术操作规范及质量控制标准》(2017版)执行,手术全程严格无菌操作,采用超声乳化白内障摘除术和人工晶状体植入术,服务好每一位患者,同时坚持因人施策,精准掌握贫困患者信息,针对帮扶重点,精准扶贫,努力践行“一切以病人为中心”的宗旨,为更多的贫困白内障患者送去光明。

即日起,“贫困白内障重见光明计划”扶贫救助工程开始接受救助报名,河北省内白内障患者可向活动指定医疗执行单位——衡水同瑞眼科医院咨询和申请救助。(刘春红  朱晓小) 

[责任编辑:苏颖]
相关新闻