河北故城县:“扶贫车间”让困难职工走上致富路

发布时间:2018-10-18 20:53:03 | 来源:中国网 | 编辑:木子

故城县总工会主动对接省总“十项措施”和“十项服务”,创新困难职工脱贫模式——

“扶贫车间”让困难职工走上致富路

近日,河北省衡水市故城县房庄镇启扬服饰有限公司“扶贫车间”参加服装加工培训的67名农民工就地上岗,月收入1500元至3000元以上,同时,公司对困难职工免费提供单人宿舍和免费就餐。今年以来,故城县总工会主动对接省总“十项措施”和“十项服务”,对城市困难职工、贫困农民工分级建档、分级管理、分级帮扶,通过建立“扶贫车间”帮助他们脱贫致富。到目前,已有223名困难职工实现就业,走上了致富的道路。

摸底调查,制定规划。该县总工会联合相关部门对建档立卡未脱贫、已脱贫享受政策的贫困户、边缘户三类人员进行拉网式大排查、大调研活动,将致贫原因、劳动能力、技术特长等基本情况全部进行登记。据统计,该县有365名困难职工,其中城市困难职工16人、贫困农民工349人。同时,该县总工会对可安置贫困群众就业的企业情况进行摸底,进一步摸清企业用工需求,并征集一批可在农村设扶贫车间或手工业企业的招工用工信息。该县总工会还牵头制定了《故城县群团组织工作小组关于扶贫车间和居家就业脱贫攻坚实施方案》,助力扶贫车间发展,把组织动员广大贫困农民工在扶贫车间就业、居家就业作为就业增收的主渠道,帮扶贫困群众稳定就业。

建立车间,资源共享。根据农村贫困群众劳动力状况,利用乡村、园区、企业闲置的厂房和废弃车间,县工会联合相关部门在7个乡镇建立“扶贫车间”9个,主要从事服装、编织、皮毛制品制作等劳动密集型产业,引领动员企业将适合分散加工的生产车间建在乡村,让贫困群众在家门口实现就业,对符合条件的贫困农民工发展成为工会会员,搞好帮扶救助工作,力争让贫困群众和帮扶企业享受到最大红利。

强化培训,推动就业。根据贫困群众身体状况、就业意愿和企业用工需求,工会联合有关部门积极开展了技术技能培训活动。今年以来,在河北兆鑫裘革制品有限公司扶贫车间先后举办了两期72名贫困职工参加的贫困职工技能培训班。还举办了两期114名贫困残疾人参加的使用技术培训班,主要是对手套加工技术及无土栽培食用菌技术进行培训,帮助残疾人掌握实用技术,实现多种形式劳动就业增收。

拓宽渠道,脱贫增收。在扶贫车间培训就业的基础上,根据职工家庭条件和身体状况,特别是残疾人身体状况在职工从事手套加工等劳动密集型产业比较集中的地方设立“扶贫服务站”,为贫困群众搞好收发服务,组织适合分散式、家庭手工业生产的企业将加工手工制作分发到农户家中,使无法外出就业的贫困群众在家从事来料加工,实现居家就业。同时,县工会联合相关部门组织贫困群众开展自主创业就业、脱贫技能等擂台赛,带动贫困群众实现家庭增收致富。(苏忠)

[责任编辑:苏颖]
相关新闻