“一村一品”示范村好书记刘方军:建设魅力新农村 富裕掌平洼

发布时间:2018-10-24 16:56:15 | 来源:中国网 | 编辑:木子

掌平洼村位于山东省新泰市东部,龙廷镇北,九顶凤凰山脚下。因村子四面环山,中间洼地形似手掌,故而得名。近几年来,该村发挥林果资源优势,全面开展林果+旅游的特色乡村建设,被国家农业部评为全国"一村一品"示范村、美丽乡村创建试点村。

提起村里的发展变化,村民们纷纷表示,因为他们有位精明能干,勤政务实的好书记刘方军。

除“难”搬“虎”,领办杏梅合作社

刘方军自幼生长在掌平洼。由于其头脑灵活,很早就走出了大山有一份稳定的收入工作。2007年,经民主选举刘方军当选为村支部书记。面对当时一穷二白的掌平洼村,上任后刘方军暗暗发誓:哪怕拼上这100多斤,也要把掌平洼村拉出穷窝子,让老百姓过上富日子!

 由于该村地处山区,土地贫瘠,严重缺水,成为林果产业发展的“老大难”问题。为了破解缺水“老大难”,他就制定了修建集雨窖计划,鼓励村民因地制宜建窖储水。工程款不够,他瞒着爱人从家里拿了10万元带领村民依靠肩挑人扛、出义务工的形式硬是在半山腰庄稼地里建起了312个集雨窖。如今,村里已实现了“山到哪,水就到哪,果树就能种到哪,”结束了掌平洼十年九旱、水贵如油的苦难历史。

多年来,掌平洼进村出村都是坑坑洼洼的崎岖小土路,山上没有路,村民收水果全靠一根扁担,肩挑背驮,严重制约了农村的发展。俗话讲道路通百业兴。刘方军决定搬掉这个“拦路虎”!没有施工款,他以个人名义从朋友处借了50万元;雇不起挖掘机,他就发动群众用镢刨锨铲、用三轮车拉,硬是啃出了2条4公里的进山生产路、建成了一条5公里的环山路。同时,建起了一处公交车停车场、设立了8个充电桩,将公交车行驶路线延长5公里,直接开到村头,成了掌平洼人走出大山、外地人休闲旅游的连心路。

掌平洼村一直种有果树的传统历史,林果面积达1200亩,主要盛产杏梅、油杏、大樱桃、李子等。其中杏梅果树生长强健,病虫害较少。果品以个大核小,果肉柔韧多汁,味道清香出名,并含有丰富的氨基酸,是水果类中上等佳品,具有发展广阔的前景。刘方军经过深思熟虑决定扩大杏梅生产规模由村集体领办杏梅合作社。为提高杏梅质量,他邀请省农科院等单位的专家到村里授课,从种植规划、技术指导、农资供应等方面提供支持;统一规划、统一管理、统一销售、统一分红,为果农提供产前、产中、产后服务。同时,南下上海、宁波,北上东北三省联系客户,每年为村集体增收10多万元。他们申请注册了龙廷杏梅商标,通过了国家农业部无公害果品审定、有机农产品认证,产品出口到独联体等国家和地区。目前全村已发展杏梅面积1100亩,村民人均收入达15000多元。

实施农家乐旅游全面振兴乡村建设

路通了,环境好了,每到节假日,吸引越来越多的游人慕名来该村赏花、采摘、观光、吃农家饭。特别是在杏梅花开季节,每天游人达四、五千人。这件事又给了刘方军新启示:立足自身优势,发展休闲乡村游。

2014年,他们初步确定了“住农家屋、吃农家饭、干农家活、享农家乐、购农家物”的乡村田园体验游路子。通过对上争取一部分、工商资本入股一部分、自筹一部分的方式,整修了五公里环山路;修建了进山门牌、公厕、路标、休闲广场、桌椅、垃圾箱等基础设施;完成了15家农家乐改橱、改厕工程,提升了接待能力和水平。与此同时,他们注册成立了掌平洼乡村旅游开发有限公司,并请策划公司,制定了五年旅游规划。今年投资200万元,建停车场一处,解决了停车难问题;建大寨文化馆一处,让游客感受大寨精神文化。返租螺旋井周围18位农户老屋石房,按照外土内洋、一户一个特色的标准进行修缮装饰,建成吃住在农家,生产、生活、劳动体验于一体的休闲养生福地。同时,新建杏苑民宿、游客接待中心等一批附属设施,扩大了景区规模,提升了接待能力。下一步,村里还将投资1000万元,建设“中国农村博物馆—石头村主题馆”,大力开发“古井梅香”乡村休闲旅游,让乡下人感到亲切、城里人感觉新鲜,带动掌平洼村集体强起来、村民富起来、村庄美起来。

2016大学生村官创业峰会暨“新泰杯”全国大学生村官创业扶贫大赛将在掌平洼村举行。该村被中国村社发展促进会授于“中国村庄自驾游营地”、“中国村庄骑行驿站”称号。刘方军决心借着这股东风,将乡村旅游做大做强,把“古井梅香”乡村休闲旅游品牌叫亮叫响。让村民年年好收入、家家好生活,建设一个魅力新乡村、富裕掌平洼。(如军 赵洁)

[责任编辑:韩小寒]
相关新闻