四川李桥镇用“订单农业”带领群众走出脱贫致富的新路子

发布时间:2018-10-29 15:41:43 | 来源:中国网 | 编辑:木子

10月25日起,连续一周的时间,是四川省自贡市富顺县李桥镇慈云村全村群众又一个喜获丰收的日子。这段时间正是红薯成熟的时节,慈云村联合黑凼口农场就年初签订的“订单农业”代种协议中的红薯进行集中回购。

IMG_20181025_111454.jpg

成批的红薯运往外地销售

今年年初,李桥镇党委政府组织辖区内各村第一书记、支书、产业大户等在黑凼口农场召开产业发展研讨会,这次会议为全镇的产业发展壮大及农民群众的脱贫增收搭建了一个非常好的平台。

在会后慈云村第一书记带领村班子一行人在第一时间与黑凼口农场负责人取得联系,经过情况介绍和现场考察、座谈,双方达成了利用各自的优势,携手发展“订单农业”的共识,随后双方迅速签订了红薯21万斤、小米辣和萝卜不限量的种植订单,并先期支付回购保证金,同时黑凼口承诺将在慈云村设立农产品回购点,不定时的组织对村民手中的生态农副产品进行保护价回购。

慈云村9组群众李尔文喜获丰收.jpg

慈云村9组群众李尔文喜获丰收

为了让全村群众都能靠自己的双手劳动实现脱贫致富,与黑凼口农场签订“订单农业”代种协议后,慈云村利用“农民夜校”这个平台到村内各组开展巡回课堂,集中宣传动员全村群众发展“订单农业”。随后慈云村以村级组织的名义与各家农户签订“订单农业”代种协议把所有订单全部派发到愿意发展“订单农业”的各家各户。

为了更好的确保全村群众在发展“订单农业”的第一年就有一个好收成,慈云村“两委”积极扮演好组织者和服务者这个角色,利用农民夜校这个平台邀请本地种植能手和县农牧业局种植专家就相应的农产品种植进行专门的技术培训和现场指导,帮助大家实现传统种植业的提质增量,从而实现增收。

村民使用牛车将土边的红薯运送到公路边.jpg

村民使用牛车将土边的红薯运送到公路边

从今年4月份开始,黑凼口农场在慈云村已陆续组织回购水竹笋、茭头、小米辣、花生、盐菜等农特产品,帮助参与发展“订单农业”的群众户均增收上千元。

现在又到了红薯成熟的时节了,慈云村“两委”及时联系黑凼口农场共同组织对红薯进行上门回购,所有村民只需要把红薯运送到公路边上货车能去的地方,最大限度的节省村民的劳动力,让村民在田间地头就能将自己的农产品卖出去,实现全家增收。

签订“订单农业”代种协议.jpg

签订“订单农业”代种协议

其实,“订单农业”原理并不复杂,但是它却帮助解决了农民群众的农产品销售难题和增收保障难的难题,它不仅让企业解决了优质的货源问题,也让群众走上了增收致富的新路子。

(文/图  邹安彬  雷翔宇)

[责任编辑:苏颖]
相关新闻