广西崇左开展“四个好”宜居村庄创建活动效果佳

发布时间:2018-10-29 15:41:54 | 来源:中国网 | 编辑:木子

  3.jpg

  崇左市长何良军(右二)、副市长陈锋(左一)在江州区左州镇林村逐林屯检查“四个好”宜居村庄达标工作。美丽 摄

    截止目前,广西省崇左市共有338个自然屯参加“四个好”宜居村庄达标村竞争奖补活动,累计开展环境综合整治行动2800次、清理垃圾32.8万吨,累计参加总人数25万多人次。日前,已经对143个宜居村庄达标村候选村屯进行第一轮综合考评,确定入围全市100个“四个好”宜居村庄达标村的创建名单,创建活动再次点燃振兴乡村建设热潮。

2.jpg

  崇左市大新县恩城乡维新村新胜屯美丽村貌。何农林 摄

  在美丽乡村建设工作中,广西崇左市按照“四个好”来开展美丽乡村建设,“四个好”就是“一个好的支书”、“一个好的村‘两委’班子”、“一支好的党员队伍”、“一套好的自治管理办法”。今年,又在全市范围开展100个“四个好”宜居村庄达标村创建活动,市级层面与各县(市、区)给予一定资金的奖补,激发群众参与振兴乡村建设的热情,强化农民主体地位,补齐民生短板,群众投工投劳自愿参与家园建设,实现村庄垃圾、污水处理及村容村貌提升,群众获得感和满意度得到提高。为此,广西崇左市委副书记、市长何良军对创建“四个好”宜居村庄工作作出指示:“近年来以‘四好评选’、‘竞争奖补’为工作抓手,把美丽乡村工作与农村基层组织建设、基层自治水平提升及调动群众参与积极性充分结合,取得良好效果。请市委组织部、市民政局密切支持、配合,并进一步完善,使之可推广复制并取得更好效果”。

1.jpg

  崇左市大新县堪圩乡明仕村旧貌换新颜。何清清 摄

  在开展“四个好”宜居村庄创建活动中,崇左市各级党委政府领导都给予高度重视支持,积极筹措资金投入到宜居村庄达标村创建活动中。崇左市财政筹措1000万元作为100个“四个好”宜居村庄达标村“以奖代补”资金。除了市级奖补资金外,各县市区也积极筹集资金加大投入。如天等县整合资金1000万作为奖励建设资金,对活动排名1-10名的村屯,给予每村10到15万元奖励建设资金。大新县还把创建活动与脱贫攻坚相结合,全面开展“千屯整治·助力脱贫”农村人居环境综合整治活动。计划落实3200万元覆盖全县1356个自然屯,以“四个好”宜居达标村创建模式为标准,对能够自主开展环境卫生综合整治,落实长效管理机制,经县乡村办考核达标的,按户数规模给予每个自然屯2到4万元的项目资金奖励,切实改善农村人居环境。(辛闻)


 

[责任编辑:韩小寒]
相关新闻