中国乡村振兴战略高峰论坛在长沙举行

发布时间:2018-11-02 16:46:51 | 来源:人民网 | 编辑:木子

原标题:中国乡村振兴战略高峰论坛在长沙举行

11月1日,作为第十六届中国国际农产品交易会暨第二十届中国中部(湖南)农业博览会的重大活动之一,由农业农村部和湖南省人民政府主办的中国乡村振兴战略高峰论坛在湖南长沙举办。农业农村部副部长屈冬玉出席论坛并发言。

屈冬玉指出,实施乡村振兴战略是站在新的历史起点,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展的总纲领,是调整失衡的工农关系、城乡关系,开启城乡融合发展的重大部署,是“工业反哺农业、城市支持农村”,补齐农业发展短板的新跨越。农业农村部门要发挥好统筹协调作用,强化政策引导和制度供给,把重大问题、重要政策研究作为重点,努力在战略筹划、总体谋划、政策创设上下功夫,推动构建稳定的投入保障机制,突出农业高质量发展,聚焦一二三产业融合、城乡产业均衡发展、乡土特色产业发展和“双新双创”等,推进建立完善乡村振兴的制度框架和政策体系。要从强基固本增定力、提质增效增潜力、深化改革增动力、发展服务增活力、改善环境增魅力、文化铸魂增合力、深化开放增实力、强化支撑增能力等八个方面发力,为实现乡村全面振兴做出实实在在的努力。

国务院发展研究中心副主任张军扩发言时提出,完善乡村振兴体制环境的核心是处理好政府与市场的关系,政府应当发挥好作用,并带动和促进市场作用的发挥。

来自国家部委、有关省(区、市)农业农村部门、行业协会、新型农业经营主体的500位代表参加会议。

(记者钟欣 赵宇恒)

[责任编辑:苏颖]
相关新闻