四川省校园足球示范学校专家组对双流区胜利小学进行考核评估

发布时间:2018-11-05 09:09:04 | 来源:中国网 | 编辑:木子

2018年11月1日上午,四川省成都市双流区胜利小学的上空晴空万里,阳光普照,空气格外清新!这一天,胜利小学师生精神抖擞,满怀激情,校园呈现一片生机盎然!这一天,也是值得骄傲的一天,因为今天,四川省校园足球示范学校专家组的专家们走进了双流区胜利小学,对学校创建校园足球示范学校进行现场考核评估!

8pp.jpg

上午9点,以成都大学体育学院冉建院长为组长的考核专家组一行四人,在教育局艺体科汤锡波科长、艺体科李韬老师和研培中心体育教研员凌远富的陪同下,走进了胜利小学。

13pp.jpg

一进校园,专家们就被美丽的校园所吸引。在“心灵牧场”,杨柳校长向专家们介绍了学校在“牧马育人”核心文化下,坚持“给心灵一片水草丰美的牧场”办学理念,围绕“培养具有健康的身体、自信的形象、独立的人格、质疑的精神和合作的能力的千里马学生”这一育人目标,着力“千里马潜质开发课程”建设,在实践与探索中,结合牧山农耕文化,不断丰富课程体系,拓展课程内容,创新课程形式,为学生提供生命成长的丰润养料。

在杨柳校长的带领下,专家们开始察看校园环境。一字排开的校园足球展板,沉甸甸地呈现了几年来学校在校园足球工作中所取得的成绩。以球门形状造型的足球收纳箱,配以学生亲自设计的班级队旗、队徽和设计理念展示,再融入足球技巧知识装饰的文化内容,形成了一道风景独特的足球文化长廊!每个班级都有一个自己的足球箱,每个学生一个足球,都整整齐齐地摆放在里面,等待着孩子们大课间和体育课时取用。专家们驻足观看,对学校精心的布置和设施设备利用的巧妙赞不绝口,并迫不及待地拿出手机拍照,要带回去分享推广!

14pp.jpg

在参观校园的过程中,专家们还饶有兴趣地察看了学校的《牧山农艺》课程微基地,“牧山瓜果香”、“牧山辣椒红”、“牧山蔬菜绿”三大主题种植微基地建设,对学校立足学生发展,大力建设综合实践课程的做法赞不绝口。特别是在“牧山农艺体验园”,专家们留连忘返,几乎推迟了后续流程。一切为了学生发展的学校课程建设,给专家们留下了深刻的印象!

23pp.jpg

24pp.jpg

参观校园之后,是震撼全场的大课间活动。音乐响起,各个班的老师一前一后,带领着孩子们跑步前进到达指定位置,有序的取足球,整齐划一的足球操,十分投入的绕场跑动,以及趣味十足的足球分班运动,配以放松身体的“古诗操”,均呈现出师生良好的精神风貌,得到了专家们的高度评价!

在校长汇报环节,杨柳校长以《让每一个小马驹在绿茵上幸福生长》为题,从六个方面向各位专家和领导做了汇报:一是学校概况,充分展现了新优质学校的内涵发展势头。二是校园足球定位,充分体现“立德树人”:以“德”育心、以“文”化人、以“赛”促思。三是校园足球保障,软硬件兼顾:优化管理、培养师资、建设场地、落实经费。四是校园足球课程,普惠每一个学生:环境课程多元共生,处处体现足球特色;学科课程,实现全员参与、全程参与,“三阶”模式,操作性强,校本教材,适用性强,足球活动,丰富多彩,课题研究,真实推进。六是校园足球效益,变化明显:体育课堂变了,充分彰显了学校提出的“勤思”课堂的教学主张;校园足球研究味浓了,校园弥漫着研究的气息,散发着教育的芬芳;“足球千里马”越来越多了,学校输送到棠中女子足球队的廖婷、李艾琳、李赵雨等代表成都市参加2018省运会,获女子甲组第一名和女子乙组第二名,2018年,王雨倩、李诗雨两名同学被输送进入棠中女足;学校影响越来越大了。近年来,学校先后获得“全国青少年校园足球定点学校(成都)”、“全国青少年校园足球特色学校”、“成都市体育传统项目学校”“成都市阳光体育示范学校”、“成都市新优质学校”等称号。

25pp.jpg

听取了杨柳校长的专题汇报,专家组进行了校长问答和教师、学生访谈。在合议后,专家组组长代表专家组对学校校园足球做了高度评价:一是“用心”,胜利小学用心办学,校园建设切合学生发展需要,牢固树立以人为本的教育思想,着力培养千里马学生;二是“情怀”,一到学校,就颠覆了专家们的看法,学校主打“乡村牌”、“文化牌”,并植入了学校校园文化,整个考评过程,学校管理层和所有老师的教育情怀留给专家组深刻的印象,学校很有品味,让人感受到这不是一所乡村小学,更像是一所精致的城区小学;三是“务实创新”,学校的常规工作落实,场地设施建设考究创新,可以充分感受到“学校确实是在琢磨校园足球这个事”,充分显现了学校高站位的顶层设计对校园足球起到了强大推动力。

同时,专家组也就校园足球资料规范提出了建设性的指导意见,并对学校校园足球后续发展,提出了许多宝贵的意见。最终,专家组给出了479分的高分,胜利小学“四川省校园足球示范学校”顺利通过。

“小足球,大教育!”校园足球,让学校知名度和美誉度不断攀升,通过接待来访交流和外出交流研讨,在一定程度上起到了示范引领和辐射作用。

总结过去,展望未来。我们努力让校园足球成为每一个孩子都能享受的快乐运动,但我们也清楚地看到后续的努力方向,我们将不断丰富学校足球课程内容,让更多的孩子爱上足球,爱上运动!

展望明天,我们将让昨天的成绩成为下一次进步的基石,为学校足球的发展注入新的动力。

未来憧憬,在胜利小学这片水草丰美的牧场上,一群热爱绿茵、热爱足球的小马驹们能自由的驰骋,他们个性张扬,斗志昂扬,努力奔向美好幸福的明天!(杨旭)

[责任编辑:苏颖]
相关新闻