四川省都江堰市开展阶段性打击欺诈骗取医保基金专项行动

发布时间:2018-11-06 11:18:14 | 来源:中国网 | 编辑:木子

为确保《都江堰市持续打击欺诈骗取医疗保险基金专项行动工作计划(2018年—2020年》(以下简称《三年计划》)取得实效,2018年10月,四川省都江堰市人社局通过“回头看”的方式开展了阶段性打击欺诈骗取医保基金专项行动。行动重点检查了都江堰市部分定点零售药店、总控排名靠前的定点医疗机构以及2017年以来异地就医手工报销就诊频次高、费用超过5万元以上的参保人员。

都江堰市人社局采取多项措施确保专项行动顺利开展:一是统一思想,明确职责。结合我市实际制定了《都江堰市阶段性打击欺诈骗取医疗保险基金工作实施方案》,并按方案积极组织,明确各科室职责,保质保量完成工作任务;二是公正执法,监管规范。严格按照“双随机,一公开”原则,随机抽选符合条件的稽核人员及检查对象,并及时公开检查处理结果,保证执法规范,公开透明;三是开展三方调查。委托商保公司通过电话及实地调查的方式确认参保病人住院真实性,弥补稽核短板,确保检查及时高效。

此次专项检查整体情况较好,定点医疗机构药品购销存管理已基本完善,但还存在检查、用药不合理,个别医院存在耗材管理不完善,用药与病程记录不吻合、无入院指针、医嘱与费用清单不吻合及在床率未达要求等情况;定点零售药店共性问题为刷卡登记不完善及药品进销存管理不规范等,个别药店存在保健品区未设立现金购买标示、摆放违规物品及药品购销存比率未达协议要求等问题;抽查的60份异地就医手工报销票据均属实。都江堰市人社局根据检查结果,要求存在问题的定点医药机构立即整改,并按照《服务协议》要求暂停支付4家药店结算费用,中止2家药店医保服务两个月,合计追回违规费用14583.5元,扣罚违约金19655.1元。

下一步,都江堰市人社局将通过此次专项检查认真梳理医保稽核工作中的薄弱环节,进一步提升管理水平,不断创新监管机制,严格按照《三年计划》积极开展稽核检查,坚决打击各种欺诈骗取医疗保险基金行为,确保基金安全,为医保基金健康运行保驾护航。(廖歆月) 

[责任编辑:苏颖]
相关新闻