河北武强县总工会:把“家”建在小微商铺职工心坎上

发布时间:2018-11-06 16:36:36 | 来源:中国网 | 编辑:木子

河北武强县总工会积极创建“商家联盟”建会新模式—— 

把“家”建在小微商铺职工心坎上

·苏忠葛进辉刘金英

“我也加入工会组织了,以后也能参加工会组织举办的各种活动了。”日前,九牧卫浴的职员高娟拿着工会会员卡高兴地说。今年以来,河北武强县总工会为了更好地服务职工群众,在工作中积极探索商家联盟建会新模式,把温馨之“家”建在小微商铺职工的心坎上。武强县是衡水市人口最少的一个县,经济基础薄弱,大型企业少,但伴随着旅游业的迅猛发展,外来人口的增加,带动了武强县商贸业及流通领域的阔步发展。县城内商铺林立,处处展现出一派繁华的景象,但是由于商铺规模偏小,职工人数少,达不到建立工会的条件,使得这部分职工游离于工会组织之外,不但享受不到工会越来越多的惠民服务项目,而且容易发生劳动争议和纠纷。

该县总工会在与合作商家搞普惠活动时,一商家负责人提出,如果搞一个名品名店商家联盟,不是就可以达到建立工会的标准了吗?这样既可以丰富了普惠的内容和项目,又可以使相当一部分职工参与到工会的活动中来,共同享受社会高质量发展的成果。该县总工会领导对商家提出的建议高度重视,随即派工作人员对这些商家进行了走访调研,商家和职工对这一想法都十分赞同。于是,武强县总工会工作人员立即对联盟商家店员进行了摸底登记,并与商家联盟签订了普惠合作商家协议。名品名店商家联盟建立之初共有10家商铺,主要经营项目范围涵盖装饰材料、家电、家居、汽修及汽车销售等。共有职工95人,经过工作人员的工作,组建了武强县第一家名品名店商家联盟工会,这些职工也全部加入了工会组织,而且受到了职工的一致欢迎。

该县名品名店商家联盟工会的成立,为在小微行业建会提供了经验。随即,乘势而上加大发展力度,目前,又有10家小微商铺加入到名品名店商家联盟中来,会员达到160人。同时,15家不够建会规模的外卖、快递和物流企业也用这种方法建立了联合工会,246名职工全部加入到工会组织。目前,武强县总工会在总结以“商家联盟”组建基层工会经验的同时,积极抓好基层工会组织的巩固提高,不仅要把他们领到“家”中来,而且县总工会以创新理念,引导和组织他们围绕中心工作积极开展多种公益活动。在“商家联盟”推进志愿者活动,除了旅发大会期间到各个景点开展优质服务外,每逢星期二、六早晨到公共场所进行拣拾垃圾,参与创建省级文明县城活动;参与扶贫帮扶工作,以“一对一”、“一帮一”形式帮助贫困户拓展就业门路。尤其是在商家联盟所属的小微单位招工时重点照顾贫困户子女,武强县创意广告公司经理常景艳与贫困村西岔河结对子,积极吸收该村贫困户女儿陈某到公司上班,并传授媒体工作技术,使其增加经济收入,帮助走上脱贫致富的道路;协调他们享受工会组织提供的各种优惠服务和县总工会开展的各种文体活动,使他们切实感受到工会这个“家”的温暖。

新形势需要新作为,武强县总工会党组书记、常务副主席张万岭表示:“决战全面小康社会,在小微商铺、摊点建立‘商家联盟’工会组织势在必行,我们将争取把县域内的小微行业全部‘建会’,以壮大工会组织服务更多的职工,为社会和谐、经济发展多做贡献。“

[责任编辑:韩小寒]
相关新闻