自贡市荣县复兴乡万灵村抓党建促美丽乡村建设

发布时间:2018-11-06 16:42:30 | 来源:中国网 | 编辑:木子

四川省自贡市荣县复兴乡万灵村地处荣县最边远的西北部,辖8个村民小组,352户农户,总人口1080人,全村有党员46名。近年来,万灵村以党建活动为抓手,以美丽乡村建设为目标,发挥党组织和党员的示范引领作用,凝聚全村力量,着力推进美丽乡村建设。

万灵村村委会广场.jpg

万灵村村委会广场

党建引领强队伍,突出一个“活”字

融入新鲜血液,促使党员队伍“活”起来。针对支部班子成员年龄大、文化素质偏低的实际,在乡党委督导下,通过多渠道选人、多层次培训,先后将3名年青党员纳入“两委”班子,将8名致富能手作为后备干部和入党积极分子进行重点培养。

丰富文化载体,促使文化活动“活”起来。支部按照乡党委要求,以“两学一做”常态化教育和“三会一课”党建活动为支撑,依靠村老年协会平台开展活动,仅2016年和2017年老年协会就先后在村、组巡回进行政策宣传达30余次、流动歌舞演出11次。

拓宽学习渠道,促使村民人心“活”起来。2016年底,村党支部向乡上争取资金4万元,进行村阵地文化建设,建立了活动图书室和农民夜校。活动图书室不定期活跃在田间地头,群众伸手就会有书看、有报读。今年村上还邀请县、乡两级技术员在村夜校开课达12次,获得村民好评。

幸福美丽的万灵村外景.jpg

幸福美丽的万灵村外景

凝心聚力促发展,突出一个“实”字

着力培养实践能力。村支部采取“小组学习+自我学习+外出考察”相结合和“党员活动+老年活动+文体活动”模式,先后在村内开展学习活动大会14次;田间集中指导茶叶种植、山羊饲养、小龙虾养殖等15次,提高了村民依靠自身力量搞好幸福万灵新村建设积极性。

重点抓好产业发展。壮大产业经济是村委班子工作的重点。村党支部以壮大茶叶主导产业为突破口,近三年,先后扩展茶叶面积500余亩,改良茶叶品种100余亩,发展“茶叶+油茶”套种模式300余亩,仅“茶叶+油茶”套种项目,预计2018年人均纯收入就可达16500元。同时,稳步推进土地平整发展小龙虾20余亩,稻虾50余亩,稻鱼100余亩,人均年收入预计增收600元。

稳步推进脱贫攻坚。村支部对全村120户贫困家庭,开展入户座谈、走访周边群众调研,召开村组干部会进行分析,分别找准致贫原因和解决办法,采取给扶贫项目+干部帮扶+党员带动+土地转让或土地入股分红+就近帮工等方式,从2017年开始,已有56个贫困家庭有了固定收入,21个贫困家庭土地进行订单种植,12户有条件贫困户实施家禽养殖且脱贫目标清析。

安居乐业享生活,突出一个“好”字

安居乐业是群众一生的追求,也是村党支部工作最基础的目标。村党支部一切工作以美丽新村建设为牵引,围绕让群众如何住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气进行展开。先后实施了全村土地规划、硬化村道和村阵地规范化建设,同时按美丽新村要求对54户村民住房进行美化、对20户村民危房进行了改造,实施了改电、改水、改厕工程,15户有条件农户开起了农家乐,57户村民用上了天然气。

目前,全村352户村民享受干净的自来水与稳定的电力供应。一幢幢改造后的亮丽新房和网状式的道路交通,组建成了美丽的乡村院落;宽畅平坦的文化广场,满足了村民追求美好生活的需要。

(文/图 郑新炜 万平 罗琴)

[责任编辑:苏颖]
相关新闻