河北衡水市桃城区总工会:筑牢“根基工程”让更多职工受益

发布时间:2018-11-07 17:05:08 | 来源:中国网 | 编辑:木子

河北衡水市桃城区总工会认真学习领会中国工会十七大精神,建会行动向非公企业新兴领域延伸——

筑牢“根基工程”让更多职工受益

近日,河北省衡水市桃城区总工会深入衡水意谷创业小镇进行全方位调查摸底,通过听汇报、座谈、走访,全面掌握小镇内公司的人员组成结构、运营管理等情况。该区总工会将意谷创业小镇区域中基础条件较好、职工人数较多的32家企业200多人,列入首批组建对象,成功建起工会组织。今年以来,为了进一步加快非公企业建会步伐,让更多职工从中受益,该区总工会通过典型引路,以点带面,建会行动逐步向新兴领域新兴群体延伸。截止目前,全区非公企业工会组建率和职工入会率保持在90%以上。

“扩大工会组织覆盖面是工会组织的‘根基工程’”,该区总工会党组书记、工会主席张奔说,为做好此项工作,该区总工会认真学习、领悟中国工会十七大报告精神,在强化基层工会建设工作上,稳扎稳打,把更多非公企业职工吸引到工会组织中来、吸引到工会活动中来,让职工群众真正感受到工会是“职工之家”,工会干部是最可信赖的“娘家人”。

为做好非公企业重点领域建会入会工作,该区总工会抓龙头、树典型,分别组织开展了新型农业合作组织建会、物流货运行业建会和社会组织建会三个专项行动。共选树了15家单位作为龙头建会单位,对这些单位他们主动出击、上门抓组建,并邀请衡水睿韬环保科技有限公司等三家建会企业现身说法,传授企业工会在职工权益保障、素质提升、福利慰问等方面的经验,分享企业创业期深受区总工会扶持的深刻感触,使在场企业感受组建工会的“双赢”效果。该区总工会还印制发放《工会会员卡宣传册》,充分利用报纸、网络等媒体宣传工会,促进建会工作。同时该区总工会与有关产业工会加强协作,扎实抓好快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员、保安员等群体入会工作。

该区总工会扎实推进工会普惠化服务工作,让广大职工深刻体会建立工会的实惠。充分依靠工会系统内部资源,积极争取外部社会资源,一个月时间与二十个商家签订了普惠合作协议,目前全区持卡享受普惠会员超过3万人。通过普惠服务进一步加强了基层工会组织建设,增强了基层工会对广大会员的吸引力和凝聚力。

“以前,我们对在企业建立工会没有兴趣,没有热情。但区总工会多次帮助我们解决难题,让我们很感动。现在,我们企业正在积极开展建会工作。”辖区一家民营企业负责人感慨地说。该区总工会切实从企业和职工的立场出发,帮助企业和职工解决面临的困难,赢得了企业的信赖,促成一个又一个非公企业建立了工会组织,吸引了一批又一批职工来到”家“中。(苏忠 张世强 刘春丽)

[责任编辑:苏颖]
相关新闻