四川彭州开展“119时刻”消防安全应急疏散演练活动

发布时间:2018-11-07 17:05:28 | 来源:中国网 | 编辑:木子

为加强校园消防安全管理,增强全体师生消防安全意识和技能,提高师生的紧急避险、自护自救和应急疏散能力,有效的预防和处置突发性火灾事故,四川省彭州市丽春镇庆兴神钢小学于11月6日上午9:50开展了“119时刻”消防安全应急疏散演练活动。

image001pp.jpg

为确保消防安全应急疏散演练活动成功有效的开展,该校前期制定了科学、安全的消防安全应急疏散演练方案,并利用周会时间组织全体教师学习消防安全应急演练方案。

image002pp.jpg

活动前,各班主任组织学生学习有关消防安全知识,让学生了解消防安全应急演练的内容、方式和目的,并且熟悉疏散路线。活动中,当警报声响起,班主任老师迅速组织学生采取自救措施,用手、袖口等捂住口、鼻,并且有序的按照指定逃生路线低伏、弯腰撤离至前操场集合,清点人数并上报。整个应急演练过程紧张有序,有条不紊。

image003pp.jpg

在整个消防演练结束后,丽春镇消防中队谢中队长向全体师生进行了消防安全知识和技能培训。首先,详细讲解了消防安全知识,主要对火灾的预防、火灾发生时如何快速有序进行逃生等消防知识进行了讲解,并对如何发现和消除身边的火灾隐患进行了说明。其次,消防安全培训人员示范了如何快速穿消防衣,如何打结救生绳,并邀请部分学生现场演习。最后,进行了灭火器实战演练,邀请安保人员和部分同学演示当火灾发生时如何正确使用消防栓,确保培训取得实效。

通过此次消防安全应急疏散演练活动,使该校全体师生掌握了火场疏散逃生的方法和技能,进一步提高了消防安全意识和疏散逃生自救能力,营造了良好的校园消防安全环境,有效提高了火灾预防和自救能力,为该校学生安全素养打下坚实的基础。(王冬)

[责任编辑:苏颖]
相关新闻