河北电力构建“煤改电” 改造供暖面积5210万平方米

发布时间:2018-11-07 17:06:46 | 来源:中国青年网 | 编辑:木子

科学严谨的规划可以有效引领“煤改电”工程的顺利实施。近日,河北省南部6个设区市“煤改电”配套电网工程已全部竣工,共完成27万户居民和4331家企事业单位供电设施改造,改造供暖面积达5210万平方米,可减少散煤燃烧约90万吨,减排二氧化碳等污染物约236万吨。

今年以来,国网河北省电力有限公司积极开展“煤改电”实施模式研究,编制“煤改电”配电网规划技术原则,构建“煤改电”可持续发展机制,为河北省全力推进清洁取暖的广泛应用提供技术支持和决策参考。

11月1日,记者从国网河北省电力有限公司获悉,为实现可持续运行的电网保障,今年电力部门探索采用一种考虑多因素适应性的“煤改电”接入电网规划方法。按照“以电力供应能力确定改造规模,以电网承载能力确定改造范围”的原则,根据各县(区)村、户数,测算全部实施“煤改电”的电网建设规模和可接纳容量,逐条10千伏线路估算允许接纳的新增负荷,实现“自上而下,自下而上”地确村确户,为政府科学布局“煤改电”区域提供依据。通过采样全口径、各地区和超过1000台配变近百万条电网运行数据,运用大数据分析技术,监测近两年实施“煤改电”时河北南网负荷情况,绘制电网与地理信息相融合的“一村一图”,编写“煤改电”配电网技术原则,推动“煤改电”工作的规范化、数据化、动态化,夯实“煤改电”长期可持续发展的电力基础。

在清洁取暖模式的推广上,电力部门注重因地制宜,分区域、分资源、分建筑类型地采取最适宜、最高效、最经济的电采暖方式。考虑电网承受能力,在城镇及周边地区优先考虑集中供热等取暖方式,边缘地区考虑“煤改电”作为补充。目前,河北南部地区,集中式蓄热电锅炉和地源热泵主要应用于城市写字楼、宾馆、学校、县城小区、商场、车站等大型公共建筑,农村地区则以蓄热式电暖气为主。

下一步,国网河北电力将全面加强城中村、城乡结合部和农村地区散煤治理,2021年北方地区清洁取暖率预计达到70%。其中,“2+26”城市预计到2021年,城市城区全部实现清洁取暖,35蒸吨以下燃煤锅炉全部拆除;县城和城乡结合部清洁取暖率预计达到80%以上,20蒸吨以下燃煤锅炉全部拆除,农村地区清洁取暖率预计达到60%以上。(记者姜文山)

[责任编辑:苏颖]
相关新闻