中国农业大学在然泉农业召开构树养殖应用座谈会

发布时间:2018-11-08 17:11:27 | 来源:中国网 | 编辑:木子

1.jpg

企业科技人员与专家教授共同观看构树饲料配制影像资料。覃新强 摄

11月4日至7日,中国农业大学老科学技术工作者协会会长孙振钧教授、中国农业大学动物科技学院教授尹靖东、中国农业大学农学与生物技术学院教授施大钊等专家教授深入广西然泉农业科技有限公司位于河池市宜州区北山镇杂交构树育苗示范基地、杂交构树种植示范基地、昭瑞黑猪养殖示范基地及罗城仫佬族自治县等地对构树养殖应用进行实地调研,并在然泉农业召开杂交构树养殖应用座谈会。

2.JPG

中国农业大学老科协孙振钧会长(右二)在听取然泉农业总经理唐运权(左二)关于构树饲料配制的汇报。覃新强 摄

座谈会上,与会专家学者就广西然泉农业科技有限公司在杂交构树产业发展模式、经济效益、扶贫效果等方面作了发言,并对构树产业下一步发展提出意见和建议。孙振钧会长强调,构树扶贫工程于2015年被国务院扶贫办列为“精准扶贫十大工程”之一,然泉农业经过近两年的发展,在构树的繁育、种植推广、生态养殖、构树扶贫等方面取得了可喜的成绩,构树在宜州正成为带动贫困户脱贫的“致富树”。但是也要看到目前宜州杂交构树种植面积还不够大,养殖户使用构树饲料喂养畜禽还不够多,企业的规模经营效益还没有得到凸显。因此,还要扩大杂交构树的种植面积,积极向养殖大户宣传推荐使用构树饲料,降低养殖成本,提高肉类产品的品质。按照国务院扶贫办构树产业发展的要求,积极推动构树产业发展,发展构树产业对于巩固脱贫成果、增加贫困群众收入有着重要意义。

3.JPG

中国农业大学农学与生物技术学院教授施大钊(右二)在听取然泉农业副总经理罗鹤峰关于构树种植情况的汇报。覃新强摄

国家重点研发专项“日粮组成与饲养体制对畜禽健康优质肉形成的调控及机制”专家、博士生导师尹靖东教授在座谈会上指出,然泉农业要与院士专家工作站协同攻关,促进构树饲料的推广应用,把构树作为优质蛋白质饲料资源来开发利用,用构树饲料提高昭瑞黑猪的肉质,改变黑猪猪肉的风味。特别是针对在养猪业中科学、高效地利用构树蛋白质资源提升猪肉品质中存在的问题,提出了具体的工作思路和方法,指出在今后的一段时间内,要下大力气评估研究杂交构树的营养参数和饲料的科学配制,使贫困地区在实施杂交构树“林—料—畜”一体化畜牧产业扶贫中更显成效。

座谈会上,专家还建议企业要主动与上级有关部门联系,争取政策和技术支持。在构树培育、推广种植、企业发展、政府引领推动等方面积累更多经验。制订相关政策,创新发展模式,积极推动构树扶贫工程健康发展。(辛闻)

[责任编辑:韩小寒]
相关新闻