河北衡水文化讲堂举办《新岗说“画”》系列讲座第一期《衡水贤

发布时间:2018-11-08 17:13:03 | 来源:中国网 | 编辑:木子

11月5日上午,河北省衡水文化讲堂在衡水中国书画博物馆举办了《新岗说“画”》系列讲座第一期《衡水贤达》,主讲嘉宾为著名书画收藏鉴赏家、衡水中国书画博物馆馆长刘新岗,讲座由讲堂主持人王新园主持。

刘新岗老师在本期讲座中共讲了四位衡水贤达。第一位贤达是徐操(1899-1961)。徐操,字燕孙,原名存昭,出生于北京,祖籍河北深县徐家湾.徐先生两岁丧母,由祖母庆氏抚养,7岁至15岁在家馆中先后从3位塾师读书,打下了深厚的旧学根底.15岁时考入了求学中学,毕业前后,一次看京剧《战宛城》,对曹操的雄才大略由衷钦佩,为了自我激励,改名为徐操。他自幼痴迷书画,初随民间画师学习,渐长后,拜宫廷画家管念慈为师,后又追随俞明学画。

1920年,“中国画学研究会”成立,徐操作为首批会员入会,成为研究会核心成员。

1926年,以金北楼之子金潜另立“湖社”,日常除参加画展及画学研究外,还在《艺林旬刊》,《湖社月刊》等刊物上发表画作和创作《三国演义》等故事插图,逐渐成为京城家喻户晓的画坛名流。

20世纪30年代,被聘为北平国立艺专,京华美专教授,但不久便辞去教职,以卖画课徒为生,成为二十世纪三四十年代影响画坛的传统派职业画家。

新中国成立后,他积极投入政府提倡的连环画创作,1953年,被选为北京中国画研究会副主席,中国美术家协会创作委员会委员中国画组副组长,1954年兼任民族美术研究所研究员,选为北京文联理事。1956年参与筹备创建中国画院工作,1957年画院成立被任命为副院长,并担任中国画研究会副会长。此间,他组织并参与《和平颂》,《长江图卷》等历史性的美术创作,并创作出大量的连环画作品,如《三打祝家庄》,《火烧赤壁》等。

徐操从画一生,非常注重对传统艺术的临摹,其人物画作品取材来源于历史故事和文艺作品,人物画线描运用自然,笔笔有力,又能在统一中求变化。

刘老师给我们展示了徐操的“高士图”、“易男百子图”和“钟馗图”。徐操的画法可分为工细和写意两种风格。工细者有如春蚕吐丝,写意者寥寥数笔,有如风卷层浪。他作画从不打草稿,画面构图布置,人物配置及各种背景,均成竹于胸,然而画面却非常严谨,说明传统画工很是深厚。

第二位贤达是饶阳籍画家晚清享有“尹真马”盛誉的尹少泉。尹少泉尤其颇受光绪皇帝和慈禧太后的青睐。尹少泉一生曾两度在京城开办“竹瘦石奇画馆”,其画作名动京城,享誉华北,从学者甚众。武强籍画家王兰坡(1881—1963)14岁拜其为师,还有近现代中国画坛以画马名噪于世的马晋(1900—1970)都曾受其启蒙。

刘老师给我们展示了尹少泉的柳荫八骏图、双骏图、春山八骏图等五幅画作,其中《八骏图》图画骏马八匹,神态各异,每两匹为一绘画单元,相互独立,又有机地统一。自左及右,分绘两匹立马厮磨;中间的黑马似因劳累而卧下解乏,相近的黄马正松骨挠蹄儿,亦欲卧下;远处的一匹似刚刚从水中跳到岸上,正原地撒欢儿,而另一匹则定格于自水及岸,欲尾随之嬉戏为伴;最有看点的当属一对母子,小马驹正钻进母马胯下吃奶,虽不见其面部表情,然其顽皮贪吃可想而知,母马神态略带疲倦又不失安详,小马驹的肥圆健壮与母马的瘦骨嶙峋形成强烈反差,给人以遐想……作为背景和陪衬,远山近渚、河滩柳树,所绘亦不失巧妙和协调,既有效地衬托着形神各异的八骏,又增添了丰富的生活气息。

八骏中,有公有母、有老有幼、有大有小、有欢有蔫,在表现和刻画上,通过面部表情或肢体语言一一勾画而出,细致精微,设色富丽、真实生动,同时在方法上注重了光线、明暗和结构解剖,造型准确,颇具体感和质感。但又不失中国画的含蓄、内敛的特征。体现出画家对马之习性、形神的观察入微和超凡的绘画功力。

马,自古以来是画家们喜欢入画的动物。唐之韩干、曹霸,五代之胡环,宋之李公麟、张勘、陈皋,元之赵孟頫,皆为古代画马名家,既互有继承又不乏创新。进入清代又有张穆、钱沣(南园)以马而负盛名,尤其是意大利人郎世宁进入清宫画院,给清代画坛带来了西方超写实的理念和技艺,亦为一时风尚。而以“尹真马”名噪晚清画坛,成为与宫廷画家沈振麟齐名的屈指可数的画马名家,“尹少泉”这个名字值得饶阳乃至衡水人为之骄傲。

第三位贤达是冀州城南伏家庄的近代书画家胡宗照。胡氏祖籍密云,后徙居冀州。胡宗照自幼受到家庭良好教育与熏陶,酷爱书法及绘画。初习颜、柳正楷,后习张裕钊魏碑字体,并得到张裕钊亲传口授,书法布局疏密得当,笔势凝练刚劲,视感清秀潇洒,精、气、神融为一体,余韵无穷,北京天津的很多有名商家都请他题写牌匾。他所画花鸟虫鱼简练雄健,泼墨敷色,自然高雅”。齐白石誉其为“北方书画宗师”

刘老师给我们展示了胡宗照的两幅作品,其中一幅为九蟹图。

第四位贤达是枣强县新屯乡贺家屯的贺培桐。贺培桐,字湘楠,约在清光绪二十年(1894年)贺培桐奉母命赴天津,考入法政学堂。光绪二十四年(1898年),赴日本进早稻田大学政法系深造。后获法学博土学位,留日本执教。期间,加入孙中山在日本创立的中国同盟会。贺培桐以高深的书法造诣誉满津沽,常为一些大商号与寺院题写匾额。他与皮毛业内人士多有交往,倾其心力排忧解难。曾为故里大营镇“人和皮栈”与崔母庙“碧霞宫”书写匾额。l939年春,日军侵占大营后,在“人和皮栈”前见其字迹,一头目立即令士兵行礼致敬。

刘老师为我们展示了贺培桐的风竹图。图中以一枝倒垂的竹子充满整个画面,竹枝劲挺、竹叶昂扬向上,以竹喻人,以竹喻心,以竹喻情,表达了他的气节和风骨。

刘老师的讲解翔实生动、诙谐幽默、引人入胜,让我们深入了解了这四位衡水贤达的其人其书画,并为衡水的人杰地灵感到骄傲。!(王新园)

[责任编辑:韩小寒]
相关新闻