四川南江县大河镇:太平山村文艺汇演为脱贫“摘帽”鼓劲加油

发布时间:2018-11-08 17:27:58 | 来源:中国网 | 编辑:木子

11月4日,四川省巴中市南江县大河镇太平山村群众载歌载舞在该村综合文化活动中心广场举行文艺汇演,激发广大干群树立新风尚、振兴新农村、决战决胜脱贫“摘帽”的信心和决心。

群众演出剧照5.JPG

据了解,为认真贯彻落实党的十九大精神,推动乡村振兴战略落地见效,太平山村驻村工作队、村两委精心组组织干部群众及广大业余文艺爱好者组建文艺宣传队,利用休息和农闲时间发挥自身特长,以舞蹈、说唱、快板等形式,将党的方针政策、法律法规、村规民约、身边先进典型编排成喜闻乐见的节目,让大家在寓教于乐的同时感受到正能量。

群众演出剧照6.JPG

演出现场,舞蹈舞姿优美、表情欢快,表达了太平山村群众对幸福生活的共同追求;小品幽默风趣、贴近生活,展示了广大扶贫干部帮助贫困户脱贫的真实写照;朗诵感人肺腑、引人深思;快板节奏明快、话语朴实,宣传党的好政策,抒发了百姓心里话。

村民在阅读政策资料.JPG

据悉,接下来太平山村将不定时常态进行文艺汇演,吹响建设美丽太平山新农村、决战决胜脱贫“摘帽”的总号角。

群众在下棋对弈.JPG

信息延伸链接:

目前太平山村已被列入全省“文化扶贫示范村”创建典型案例进行推广,而太平山村文艺汇演仅是该村“文化扶贫示范村”创建的缩影。传统扶贫主要是从经济物质方面进行辅助,而贫困地区要改变贫穷落后面貌,既要从经济上加强扶持,更需要加强智力开发。扶贫不仅要扶物质,也要扶精神、扶智力、扶文化。南江县大河镇太平山村无疑是贫困村“文化扶贫”成功的典范。

1、太平山村文化能人蒲美元、赵其忠利用自身文化特长多次组织全村干群举行丰富多彩的群众文化活动,并组织红白理事会,大力移风易俗、培育新风正气,切实传递了脱贫攻坚正能量;“乡村大舞台、美丽太平山”醒目标语位于太平山村综合文化服务中心的标志性建筑“太平府”两侧,让人振奋,作为全镇富有特色地的村综合文化服务中心(文化院坝),太平山村通过多方式从建立和完善运行保障机制上入手强化管理,让村综合文化活动中心得到很好的利用与保护,切实发挥了村级综合文化活动平台功能。

2、通过不懈努力,近前,太平山村已争取到西安中国书画院在太平山油用牡丹园设写生基地,吸引知名书画家前往来写生宣传,提升了知名度与美誉度。美丽如画的太平山村也吸引众多摄影人士前来摄影、更多游客前来观光旅游,乡村文化、乡村文明、乡村旅游步步高……“文化扶贫”结出丰硕成果,必将进一步为太平山村人民带来真实惠,让他们更有获得感与幸福感。

[责任编辑:苏颖]
相关新闻