哈励逊国际和平医院深入扶贫村开展义诊

发布时间:2018-11-09 17:10:33 | 来源:中国网 | 编辑:木子

日前,位于河北省衡水市的哈励逊国际和平医院充分发挥专业优势,积极利用行业特色,对精准帮扶的故城县随庄村、孙庄村、夏庄村因病返贫的贫困户家庭逐人、逐病登记,确定对口帮扶的医疗专家,一对一跟进,对症开展防病治病指导、救助,让因病返贫的特困户吃了定心丸。

11月1日,在全市上下坚决打赢扶贫脱贫攻坚战的关键时期,在哈励逊国际和平医院副院长石凤然、孟雪峰带领下,该院多个机关职能部门发起成立的志愿服务队、下乡医疗队、扶贫攻坚职工志愿服务队,来到精准帮扶的故城县西半屯镇随庄村、孙庄村,市卫计委精准帮扶的郑口镇夏庄村开展义诊。在义诊中,该院医护人员为群众进行血糖、血压测量、心电图检查等常规项目体检,针对各自不同的检测结果为群众进行现场诊断,对测量指标不正常的群众进行详细的问诊,有无疾病症状出现,有无家族遗传病史、有无正确的治疗经历和措施等情况。同时,向大家发放医疗健康知识宣传单,回答群众提出的与疾病治疗、健康养生、医保报销等方面的问题,给出专业性点评意见,建议他们到有条件的正规医院进行更全面的检查确诊、治疗;对于常年卧床、久病未愈的患者,参加义诊的知名专家上门为患者进行查体、量血压,为他们调整用药方案,真正把健康送到广大群众的心坎上,受到了当地村民朋友的欢迎。

义诊当天,前来就诊的百姓络绎不绝,现场气氛很是热烈。夏庄村党支部书记刘宪忠感动地说,“哈院专家不走过场,不流于形式,切实让村民足不出村就能享受到优质的医疗服务,让大家充分感受到党和政府全力开展好精准扶贫的信心和决心!”

哈励逊国际和平医院驻随庄村工作队队长兼驻村党支部第一书记陈冬青,驻孙庄村工作队队长兼驻村党支部第一书记解金广介绍,该院充分发挥健康扶贫优势,驻村工作队在院领导大力支持下,通过入户座谈、政策宣讲并结合当地特点和扶持对象自身状况,精准制定扶贫计划并开展帮扶对象建卡立卡精准识别、建档绿色通道、优先就医等举措,配合送医送药下乡举办大型义诊、入户开展精准健康宣教等,已形成一套完善的“精准扶贫”医疗体系。为更好开展好精准医疗扶贫,院工会、涉外办等相关职能部门还发动成立志愿者队伍,深入开展医疗帮扶活动,带来了新风扑面,温暖着帮扶村百姓的心!

荣获全国优秀中医临床人才、优秀中医临床医案获得者等,荣膺“河北省名中医”的马秀文教授,不顾劳累,上午在孙庄村义诊刚结束,下午就来到夏庄村为群众诊疗。她深有感触地说,在精准健康扶贫工作中,因病致贫返贫群众脱贫致富需要国家、社会等帮扶、推动,贫困群众拥有了对健康生活方式,才能实现不得病、少得病,健康脱贫、稳定致富,才能打好健康脱贫攻坚战。为此,在义诊时,她勉励前来诊疗的群众要科学进食,加强锻炼,转变观念,没病也要体检、有病要及时治疗。

知名神经内科专家、衡水市卒中学会会长、哈院神经内科一病区主任朱建国,与康复专家、哈院康复科副主任李岩等先后来到三户患重病贫困户患者家中,对他们的病情进行多学科会诊并给予合理用药建议。夏庄村67岁的李秀全老人,因为脑出血卧床近三年,朱建国仔细询问她的病史,了解到她用药非常不规范,随即给她调整了两种用药,建议她撤除三种不必要的用药。李岩看到老人对康复锻炼很有顾虑,手把手教会她怎么进行康复锻炼......老人感动地直抹眼泪:“没想到这么好的专家能到家里来给治病,真的是太谢谢你们了!”

故城县西半屯镇党委书记韩晓强由衷地称赞说,哈院驻村工作队人员有担当、有能力,在扎实落实精准脱贫各项要求上做出了表率。在对驻村工作人员嘘寒问暖中,石凤然、孟学峰表示,哈院积极落实省市县有关精准脱贫工作要求,将持续开展好以“温暖贫困群众、温暖驻村干部”为主要内容的“暖心工程”,一如既往地当好坚强后盾,全力支持驻村干部和帮扶责任人开展工作,不辜负地方政府的期望和群众的期盼。(卢乔 李文秀)

[责任编辑:韩小寒]
相关新闻