河北衡水:优化教育资源缓解群众子女入学难

发布时间:2019-01-08 10:28:09 | 来源:中国网 | 编辑:木子

02.jpg

图为新闻发布会现场  李文秀 摄影

12月26日,从衡水市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,为缓解群众子女入学难问题,2018年初,衡水计划新建、改扩建裕华路小学、新华小学、郑里马小学、冀州第二幼儿园、魏家屯镇第三小学五所学校(幼儿园)。建设任务总投资7640万元,总建筑面积3.23万平方米。截至目前,三所学校的建设工程已经完工并投入使用,另两所学校的建设工程主体已完工,明年投入使用。

衡水市教育局新闻发言人、党组成员、副处级督学李逢顺就项目进展情况做详细介绍:

扩建郑里马小学。此项目位于大庆路以南庆丰街以东,占地面积20.18亩。扩建功能楼一栋,建筑面积1728平方米,财政投资300万元。建成以后,学校规模36个教学班,到目前这个工程完工并投入使用,现在学校已经更名为衡水市恒丰路小学。

新建裕华路小学。项目位于庆丰街与裕华路交叉口的西南角,占地面积28.4亩,建筑面积14000平方米。投资2810万元。项目建成后,可容纳教学班36个。目前,学校建设工程主体已经完工,完成了年度的建设任务。

新建冀州第二幼儿园。此项目位于冀州区朝阳大街以西、冀新东路以北、洛津路以南,占地面积是6.5亩,项目投资1450万元,建筑面积3040平方米。建成后,可容纳教学班10个。目前,学校的建设项目主体已经完工,正在进行附属设施建设。

新建新华小学。项目位于人民西路2891号,高新区西区西团马村,占地面积18亩,建筑面积12000平方米。项目总投资2800万元。目前,学校已经完工并投入使用,容纳36个教学班。

改扩建魏家屯镇第三小学。学校位于滨湖新区魏家屯镇韩庄村,学生200余名,教职工25名。建设工程主要是在校内建设宿舍楼一栋,建筑面积1553平方米,财政投资280万元。工程已经完成,9月份已经投入使用,学生已经入住。

李逢顺说,2017年11月,衡水市政府研究制定了《主城区中小学(幼儿园)建设三年规划》,加大财政投入力度,通过新建、改扩建等方式,逐步改善主城区的办学条件,切实解决义务教育大班额问题。规划到2020年,主城区建成27所中学、小学、幼儿园,预计总投资6.07亿元,新增占地面积537.12亩,建筑面积是24.83万平方米,建成以后,使主城区中小学布局结构更加合理,中小学公办教育资源总量持续提升,实现主城区义务教育、学前教育与城市建设协调发展。

为了确保项目进度,该市采取诸多措施。李逢顺说,衡水高度重视此项工程,市委、市政府领导多次就加快学校建设进度作出批示,要求各县市区加快工程进度,确保任务完成;市政府督查室每月对工程进展情况进行督查,市政府办公室多次就市直各相关部门和各区,在资金筹集、手续跑办、项目推进等方面予以协调指导,每月一通报,促进建设工程实施;同时,各区政府主动加压,抽调专人负责工程建设。市教育局建立民生实事专班制,实行工程进度月报制度,及时了解督促各区加快工程项目建设,会同市直部门主动做好相关工作,每月定期向市政府报告工程进展情况,确保工程进展和质量。(刘春红 李文秀)

[责任编辑:韩小寒]
相关新闻