宜州区然泉构树示范区荣获“广西现代特色农业示范区”殊荣

发布时间:2019-01-14 14:26:17 | 来源:中国网 | 编辑:木子

构树种植示范基地基地.jpg

构树种植示范基地基地一角  辛闻 摄

近日,广西省河池市宜州区然泉构树生态循环养殖产业核心示范区,荣获广西壮族自治区人民政府授予“广西现代特色农业核心示范区”称号。

河池市宜州区然泉构树生态循环养殖产业核心示范区位于宜州区北山镇建安村三保屯,距北山镇10公里,离宜州市区22公里,交通十分便利。示范区分为核心区、拓展区和辐射区三个部分。核心区包括北山镇建安村、波串村、怀道村三个村委会共35个自然屯,覆盖人口13409人,其中贫困户220户731人。核心区种植构树面积2000亩,年可出栏3万头高品质宜州昭瑞黑猪;拓展区包括北牙瑶族乡黄龙、保民两个村委会及石别镇四合、永定、清潭三个村委会共63个自然屯,覆盖人口21311人,其中贫困户460户1464人,种植构树面积23000亩,年可出栏20多万头高品质宜州昭瑞黑猪;辐射区覆盖宜州区北山镇、北牙瑶族乡、石别镇、同德乡、怀远镇5个乡镇共196187人,其中贫困户5198户18377人,种植构树面积50000亩,年可出栏50多万头高品质生猪。示范区以构树种植及畜禽养殖为主导产业,兼顾构树资源综合利用开发、生态休闲观光,形成一主多辅协调发展的现代特色农业核心示范区。

宜州昭瑞黑猪养殖基地.jpg

宜州昭瑞黑猪养殖基地  辛闻 摄

示范区大力发展构树产业,助推生态脱贫,贯彻落实中央和自治区关于实施乡村振兴战略的决策部署。计划投资4亿元,目前已累计投入资金1.58亿元,占计划投资的39.5%,其中河池市级以上投资1899.46万元,县区投资3657.37万元,经营主体(群众和企业)投资10257.74万元,逐步完善道路、水利、电力等基础设施建设。核心区养殖场已于2018年6月29日获得“广西五星级畜禽现代生态养殖场”称号。广西然泉农业科技有限公司已在核心区建成占地30亩的杂交构树育苗示范基地;一个2000多亩的构树种植示范基地。建起了三个构树养殖示范基地,即宜州昭瑞黑猪养殖基地、宜州昭瑞香牛养殖基地和昭瑞黑山羊养殖基地。基本实现了经营组织化、装备设施化、生产标准化、要素集成化和产业特色化的“五化”目标。

养殖场5000m3大型沼气池.jpg

养殖场5000m3大型沼气池  辛闻 摄

截止目前,示范区已有广西然泉农业科技有限公司、广西牧泉农业生态发展有限公司、广西牧然文化旅游管理服务有限公司、广西牧星生物科技有限公司、河池市宜州区怀道罗英种养专业合作社、宜州市四合民族养殖专业合作社、然泉(深圳)农业科技有限公司、然泉(北京)农业科技有限公司等11家企业进驻。扩大了构树的种植面积,实现了“化树为粮”,解决了“人畜争粮争地”问题,加快了畜牧产业规模化的发展,增加了农民的收入。(覃新强)

[责任编辑:苏颖]
相关新闻