河北景县:铁腕治霾改善空气质量

发布时间:2019-01-14 16:07:01 | 来源:中国网 | 编辑:木子

河北景县着眼京津冀大气污染防治大局,积极探索高效防治模式——

铁腕治霾改善空气质量

1月14日,本网从河北景县相关部门获悉,该县针对大气污染突出问题,着眼京津冀大气污染防治大局,立足本县实际,以改善空气质量为核心,大力实施环保攻坚活动,积极探索“科技预防、协同管理、铁腕治理”的大气污染防治模式,走出了从预防到治理的高效防治之路。2018年,该县优良天数226天,同比增加52天;空气质量综合指数5.73,较去年同期下降15.9%,PM2.5平均浓度为每立方米52微克,同比下降18.8%,优良天数、空气质量综合指数和PM2.5平均浓度均列全市第一。

散煤治理及锅炉改造工作积极推进。严控劣质散煤。严格散煤运输监管,加大巡查、抽查力度,对于依然偷售偷用劣质煤的进行严厉处罚,截至目前,共开展联合执法30次,出动执法人员1200余人次,查扣劣质散煤295吨,对违法行为形成了极大的震慑作用。推进洁净型煤保供。累计保供洁净型煤41737余吨,位列全市第一。完成了35蒸吨以下燃煤锅炉的淘汰取缔工作,实行动态管理,发现一起,取缔一起,确保35蒸吨以下燃煤锅炉“清零”。同时,积极开展殡葬火化和焚烧炉专项治理,火化炉尾气处理设备投入使用。

扬尘污染整治工作全力推进。加强工地扬尘治理。2018年,全县共有66个建筑工地和商砼站,已全部实行台帐化管理,并安装了视频监控和扬尘监测设备。通过视频监控、扬尘监测和人员现场监督相结合,真正做到了全天侯管控。推进道路扬尘治理。在人力、物力、财力方面持续加大投入力度,大幅扩大机扫道路面积,道路机械化清扫率达到98%以上,其中城区主干道达到100%。同时对县城主要出入口和周边干线公路,增加洒水和清扫频次,确保路面无污物,路牙无浮土。开展工业料堆扬尘治理。该县有工业料堆场20家,其中铸造企业11家,物料袋装运输,均实现了仓储。对城区废弃建筑垃圾和裸露地面扬尘进行综合治理,共苫盖裸露地面2.6万平方米,新增绿地面积2.85万平方米,绿地率达到36.5%。

工业企业达标排放及散乱污企业整治工作扎实推进。加强重点VOC企业监管。建立重点行业VOCs排放清单信息库,完善一企一档。目前,全县有省重点监控涉voc企业25家,安装voc超标报警装置98台并实现了与市环保局联网,积极推进了工业企业全面达标。大力开展工业炉窑专项治理,共排查检测工业炉窑155台,确保了全部达标排放。开展“散乱污”企业“再梳理、再排查、再整治”行动,排查出散乱污企业30家,并按照散乱污企业整治标准全部整治到位。(苏忠 孟晓 高立才)

[责任编辑:苏颖]
相关新闻