自贡市荣县乐德镇万人村开展糯红高粱种植技术培训

发布时间:2019-01-16 15:48:49 | 来源:中国网 | 编辑:木子

为切实抓好乐德镇2019年高粱高产创建工作,1月11日上午,四川省自贡市荣县乐德镇万人村召开专题培训会,对糯红高粱种植技术进行培训,自贡市顺水农业投资开发有限公司、荣县农牧局农技站专家莅临会场作技术培训,乐镇政府镇长杨文、镇农业中心负责人、万人村村组干部及种植农户100余人参加培训。

培训会上,自贡市顺水农业投资开发有限公司经理杨光文简要介绍了乐德镇建设万亩高粱基地的目的意义和相关扶持政策,对糯红高粱种植的市场前景及产生的经济效益进行分析。荣县农技站专家罗敏详细讲解了高粱的选种及种子处理、播种、移栽、田间管理、收割技巧等方面的知识。荣县农技站专家曾昭强对高粱常见重大病害虫害,及病虫害绿色防控技术进行了专题培训,还讲解了高粱无公害生产标准,要求抓好病虫害防治,按农药安全使用规程及时防治高梁的纹枯病、炭疽病、蚜虫、螟虫等病虫害。万人村党支部书记张力对2019年高粱高产创建工作进行了全面安排部署。

党委副书记、镇长杨文强调,全镇首选在万人村发展糯红高粱种植示范片,是小瓦厂产业转型发展的需要;糯红高粱种植发展投资小,成本低,产量高,经济效益好;村组干部要高度重视此项工作,压实工作责任,严格督查考核。种植户要在“金土地”工程区域成片发展,形成一定规模,确保2019年全镇1万亩糯红高粱种植的目标任务顺利完成,增加种植农户高产增收。

这次培训会现场发放《优质高粱栽培技术要点》等宣传资料300余份。据了解,乐德镇今年计划在万人村等几个村发展1000亩高粱高产核心示范基地,在示范户的带动下,更多的农户也来种植高粱。“这千余亩的红高粱将成为荣县乐德镇实现高粱产业的高产优质高效的有效途径,我们将做好育苗示范、育苗移栽及管理技术培训,争取让红高粱成为乐德镇农民的增收途径。”镇农业中心主任杨广平说。

(文/刘彬 冯常英)

[责任编辑:苏颖]
相关新闻