第二届饲料创新研发思维高峰论坛在北京召开

发布时间:2019-01-18 15:10:25 | 来源:中国网 | 编辑:木子

中国工程院院士、中国饲料工业协会会长李德发致辞.jpg

中国工程院院士、中国饲料工业协会会长李德发致辞 辛闻摄

1月14日—17日,由国家饲料工程技术研究中心主办,广西然泉农业科技有限公司、亚太兴牧(北京)科技有限公司、赢创工业集团等5家企业联合主办的“第二届饲料创新研发思维高峰论坛”在北京召开。中国工程院院士、中国饲料工业协会会长李德发参加论坛开幕式并致辞。

此次论坛以“精准动物营养,高效氮源利用,可持续发展”为主题,来自全国各地的养殖业、饲料加工业及专家学者500多人参加。国家饲料工程技术研究中心、中国农业大学、农业农村部食物与营养发展研究所、吉林农业大学、广西然泉农业科技有限公司等相关机构,以及来自德国的Ralf Kelle博士、丹麦的Erik Dam Jensen硕士、比利时的Ruben Decaluwe博士等20多位专家学者围绕“动物生产可持续发展与创新”、“精准营养中理想氨基酸模型的价值”、“木本饲料资源开发与构树全链条发展关键技术”、“杂交构树生态养殖循环应用与实践”、“饲料理化特征与猪氮素高效利用模式”等20多个主题,进行主旨报告,共同探讨现阶段如何“精准动物营养,高效氮源利用”的创新思维来指导畜牧业的可持续发展。

中国农业大学杨富裕教授做《木本饲料资源开发与构树全链条发展关键技术》报告.jpg

中国农业大学杨富裕教授作《木本饲料资源开发与构树全链条发展关键技术》报告 辛闻摄

农业农村部食物与营养发展研究所、中国农业科学院双蛋白工程技术研究中心常务副主任王靖在演讲中指出:“开发利用我国丰富的特色农产品资源,针对不同人群的健康需求,着力发展保健食品、营养强化食品、双蛋白食物等新型营养健康食品。”他同时强调,要强化营养主食、双蛋白工程等重大项目实施力度。以优质动物、植物蛋白为主要营养基料,加大力度创新基础研究与加工技术工艺,开展双蛋白工程重点产品的转化推广。

广西然泉农业科技有限公司唐运权总经理的演讲题目是《杂交构树生态养殖循环应用实践与思考》。讲解从杂交构树示范带动种植、科技创新研发、生态种养循环三个方面来分析杂交构树在现代农业生态养殖循环应用与实践中所取得的成果和存在的问题,对杂交构树在精准扶贫中的模式进行有效探索。他提出了杂交构树种植要结合当地具体情况,按照国务院扶贫办《关于扩大构树扶贫试点工作的指导意见》,让贫困群众参与杂交构树种植和发展养殖业,提高贫困农民收入水平和自我发展能力,促进乡村振兴;要坚持因地制宜,抓住国务院扶贫办把构树扶贫工程列入我国十大精准扶贫工程之一和国务院扶贫办今年下发《关于扩大构树扶贫试点工作的指导意见》的契机,组织科研力量对构树的饲用价值、食用价值、药用价值、环保价值研究应用;在开展构树扶贫的过程中,首先要加强标准和规范的制定,编写好《构树饲用技术标准指南》,这对推广构树扶贫有着战略意义。其次要加强对构树收割机械和构树饲料加工机械的研发。再次就是建议当地政府要在政策、资金、技术、人才上要加大支持力度,让建档立卡贫困户参与到构树扶贫产业中来,使构树扶贫工程更加“精准到位”。

广西然泉农业科技有限公司唐运权总经理做主旨报告.jpg

  广西然泉农业科技有限公司唐运权总经理作主旨报告 辛闻摄

本届论坛为饲料行业专业人士提供技术交流的平台,不仅有国内外饲料领域的专家领导带来各自对精准动物营养和高效氮源利用的见解,更有企业带来实际案例分享,大家共同研究行业内关注的热点话题,同时也为企业搭建桥梁和纽带,共同促进饲料行业持续健康发展。(覃新强)

[责任编辑:苏颖]
相关新闻