杨世平:以“匠心”做彩灯 开辟“雕塑+彩灯”新形式

发布时间:2019-01-22 16:09:35 | 来源:中国网 | 编辑:木子

四川省自贡彩灯是自贡特有的非物质文化遗产,作为全国异军突起的文化特色产业,自贡彩灯凭借90%的国际市场份额逐步成为国际文化交流的著名品牌、国家文化出口的桥头堡。

车间内陈列着即将发往纽约的仿真恐龙产品(摄影-杨梦婧).jpg

车间内陈列着即将发往纽约的仿真恐龙产品(摄影-杨梦婧)

在自贡众多的彩灯企业中,位于沿滩区永安镇的自贡市汇龙堂文化艺术有限公司,不断创新彩灯制作工艺,实现了将雕塑和彩灯完美结合的全新探索,这一切,都要从公司总经理杨世平的一系列经历说起。

起源

共同创办彩灯制作公司

杨世平1981年出生于自贡市自流井区,自幼便对绘画有着浓厚的兴趣。高中时期,他开始接受系统的绘画培训,随后考入当时的自贡师范高等专科学校、如今的四川轻化工大学美术系雕塑专业学习。

杨世平正(左)在对比设计图指导员工制作产品(摄影-杨梦婧).jpg

杨世平正(左)在对比设计图指导员工制作产品(摄影-杨梦婧)

2004年,杨世平和几位友人萌生了共同开办公司的想法。他们认为,彩灯是自贡的特色产业,身为自贡人,应该将自身的艺术专业和家乡的彩灯工艺结合起来,为做大做强自贡彩灯产业贡献自己的一份力量。于是,五个年轻人怀抱着满腔热情,走上了创业之路,开办了一家制作彩灯和仿真恐龙产品的公司。

创业之初,由于公司经费有限,五个年轻人要承担起公司一切大小事务,从产品设计到施工,从洽谈业务到打扫卫生,都需要亲力亲为。虽然辛苦,但他们也乐在其中,认为这是体现自身价值必经的过程。

困境

公司步履维艰最终关停

初次创业的年轻人,总是容易太过于理想化,杨世平和他的朋友们也不例外。他们认为,酒香不怕巷子深,只要自己的产品做得好,不愁没有订单,所以将大部分精力放到了提高产品质量上,只为了能做出更好的产品。可是他们却忽略了相当重要的一点:一个刚起步的企业,想要做大做强,也是需要走出去努力争取订单的,有了订单,才有了向外界展示自己的机会。

汇龙堂工作人员正在进行产品的调试修补工作(摄影-杨梦婧).jpg

杨世平正(左)在对比设计图指导员工制作产品(摄影-杨梦婧)

没有订单,公司长期处于亏损状态,虽然艰难,但他们仍旧自掏腰包,努力维持着公司运转。2008年,金融危机来临,自贡彩灯行业持续低迷,在内忧外患的双重夹击下,公司终于支撑不住,宣告停业,五个年轻人的理想最终败给了现实。

“一个公司的成长和人的成长过程是一样的,跌跌撞撞在所难免,什么都要经历一遍。”时隔十一年,当再度谈起这一段经历,杨世平说,虽然有遗憾,但这段经历也对自己此后的发展有巨大帮助,能够警示自己不再犯同样的错误。

重启

重拾理想再次创办汇龙堂

公司关停后,杨世平也有过一段迷茫的时光,在随后的几年时间里,他做起了自由职业者,利用自己所学的专业,承接做雕塑、墙绘的业务。

2012年,杨世平察觉到自贡彩灯行业市场逐渐复苏,新的机遇即将来临,便萌生了再次创办彩灯企业的想法,他的这一决定也得到了家人的大力支持。在那一年的3月27日,杨世平独资创办了汇龙堂,一个崭新的彩灯企业诞生了。

因为有了经营企业的经验,产品也具备过硬的品质,汇龙堂一经成立便发展迅速,在短短几年间已拥有了超过7000万元的资产,配备8000平米仿真艺术品智造基地、600平米创意研发设计中心,获得了53项专利、128个设计版权和13个注册商标。公司研发设计的仿真恐龙、仿真动物等文化艺术产品远销到全世界30多个国家和地区,并已全部实现定制化销售模式。

虽然公司发展态势良好,但杨世平也有着一些困扰:“虽然公司发展不错,但国际市场巨大,公司的发展还没有跟上进度。我时常在想,如何才能让公司持续健康发展,归根结底还是需要创意策划、市场开拓、公司管理等多方面的人才,有了人才才能让企业走得更远。”

严格

对待产品质量精益求精

在汇龙堂生产车间内,分布着机械、电器、美工、上色等多个功能的车间,即将发往纽约的仿真恐龙、发往海南的仿真大象等产品随处可见,这些都是汇龙堂为客户定制的专属产品。

如今杨世平已经不再需要参与彩灯制作一线工作,但他却始终坚持每天到车间指导员工制作产品。“这匹仿真马的腿不能太细了,不然会不美观,头部就按照现在这样做,很好看。”美工工人杨俊正在制作即将发往德国的一批仿真动物产品,杨世平一边指导,一边接过杨俊手中的塑形工具,为他做示范。

杨俊今年28岁,已经在汇龙堂工作了三年,在这三年的时间里,他刻苦学习技术,从对仿真动物制作一窍不通的门外汉成长为一名优秀的技术工人,年薪达到四十至五十万元。谈到杨世平,他的语气中饱含着尊重:“杨总是一个对产品质量精益求精的人,他对待员工平易近人,对待工作从不马虎,对产品质量的要求十分严格。”

创新

结合雕塑与彩灯工艺

虽然已经离开学校多年,但杨世平始终没有放下自己深爱的雕塑艺术,闲暇时,他也会拿起雕塑刀,制作一些小物件来送给亲朋好友。不仅如此,他还在探索将雕塑艺术和彩灯工艺相结合,开辟出一种全新的彩灯形式。

在2016年举办的第22届自贡国际恐龙灯会上,由汇龙堂制作的《凯旋门》灯组创造性的将雕塑和彩灯相结合,在长18米,厚6米,高14米的凯旋门造型彩灯上,镶嵌仿照法国凯旋门上的浮雕雕刻的“出征”、“胜利”、“和平”和“抵抗”4组大型浮雕,而这4组浮雕也是由杨世平和员工一起耗费60天共同完成的。灯会结束后,汇龙堂将这4组浮雕运回公司,陈列在园区内作为纪念。

“我是学雕塑出身,现在在做彩灯企业,所以我也在思考,能不能把雕塑和彩灯结合起来,做出一些新的东西。《凯旋门》灯组只是我们的一次尝试,未来我们还将进行更多的探索,努力做出更多更好的作品。”杨世平说。

荣耀

创作灯组在本届灯会中获奖

在1月21日开幕的第二十五届自贡国际恐龙灯会上,汇龙堂设计制作了《普天同庆》《和平仙子》《西游记》等9组彩灯,其中的大型灯组《普天同庆》更是被评为本届灯会灯组创意设计银奖。

据杨世平介绍,从2018年4月开始,汇龙堂就开始着手本届灯会的准备工作,设计人员制作了五十余张设计图,修改了二十余个版本才最终定稿。灯组制作期间,最多时曾派出210名技术工人和20余名管理、美工人员驻扎在灯会举办地彩灯公园,历经60天的紧张制作,最终将灯组呈现在大众眼前。

目前,自贡市共有750余家彩灯制作企业,竞争实属巨大。对此,杨世平透露,他希望能在继续做彩灯和仿真动物的同时走上“转型升级”道路,最终将公司所在地——汇龙堂仿真恐龙园打造成为文旅融合产业目的地,为公司发展寻找新的路径。(廖志全  杨梦婧)

[责任编辑:苏颖]
相关新闻