河北景县“三个注重”激发“文化景州”建设活力

发布时间:2019-01-23 14:53:37 | 来源:中国网 | 编辑:木子

近日,从景县县委宣传部了解到,近年来,景县依托自身丰厚的历史文化资源,不断加强文化建设,注重弘扬董子文化、实施文化工程、发展文化产业,全县文化事业繁荣发展,“文化景州”建设呈现出崭新发展活力。

注重弘扬董子文化,擦亮“文化景州”靓丽名片。该县围绕打造“董子故里”,致力于将董子文化与现代文明相结合,用董子文化的精髓厚植社会主义核心价值观,扎实推进了儒学文化“六进”和文明县城、文明乡村、文明家庭创建,开展了“儒学最美青年”评选活动,立标杆、树榜样,推出了一批先进典型,在全县上下营造了积极进取、崇德向善、奋发图强的强大正能量。积极挖掘传承弘扬董子文化,成立了中国(广川)董子文化协会,创作了大型新编历史京剧《董仲舒》,先后出版了《董子名言》《读董学札记》《读董学琐记》《读董学谨记》《董仲舒年谱》等为代表的一系列研究董仲舒的学术著作,有力推动了董子文化思想的研究与传播。同时,该县还打造了董子文化园、董子墓、董子舍园等文化项目,进一步扩大了董子文化影响力,被中国民协命名为“中国董子文化之乡”,批准建立“中国董子文化研究中心”。

注重实施文化工程,强壮“文化景州”发展筋骨。该县坚持以人为本、服务群众的原则,不断完善公共文化设施,乡镇文化站和村文化广场实现了全覆盖,先后建成了董子公园、文化休闲广场、人民公园、董子文化广场等,景州文体中心、文博馆等文化设施项目正在加紧建设。大力繁荣文化事业,广泛开展群众广场舞大赛、京剧戏曲下乡等文体活动,围绕改革开放四十周年,举办了庆祝改革开放四十周年文艺演出、“365百姓故事会”等群众宣讲等活动,极大地增强了人民群众的文化获得感和满足感。

注重发展文化产业,构建“文化景州”发展支撑。该县重点打造了“一塔(景州塔)一河(惠民河)一名人(董仲舒)二墓群(高氏墓群、封氏墓群)”文化旅游景点,启动了以“董子文化”为主题的儒圣文化旅游区建设,培育了景泓苑、凯骏等一批独具特色的生态休闲农业示范园。抓住大运河文化带建设的有利时机,统筹做好生态修复、遗产保护、旅游开发等工作,重点打造了华家口夯土险工和白草洼运河古村,实现了运河文化旅游带和美丽乡村生态观光带相结合。积极引导传统文化企业与创意企业、互联网企业的交流合作,以铜胎画珐琅、杨家笙、古典钟表为抓手,大力培育了一批转型升级的“文化+”产业,真正让文化软实力成为了经济发展的“硬”支撑。(孟晓 王娅楠)

[责任编辑:苏颖]
相关新闻