四川崇州市人民医院成功打破高龄手术“禁区”

发布时间:2019-01-23 16:38:43 | 来源:中国网 | 编辑:木子

近日,四川省崇州市人民医院骨科、心胸外科为一名超高龄102岁杨大爷成功开展“右股骨粗隆间粉碎性骨折闭合复位PFNA内固定术”。该例手术的开展,是骨科和相关学科尤其是麻醉科一次新的突破,对今后开展类似超高龄患者的手术积累了丰富的经验。

据悉,杨大爷是一位真正的世纪老人。平日里老人耳聪目明、腿脚灵便,生活大部分都能够自理。可在近日,老人在家不小心摔倒,随后感觉疼痛无法站立。入院检查,确诊右股骨粗隆间粉碎性骨折。由于老寿星已经100岁超高龄,属于极高危病人,而且必须在短时间内手术,否则一旦出现并发症,对老人来说会是致命的打击。骨科团队高度重视,立即组织全院外科及麻醉科主任进行了多学科协作会诊(MDT),并在第一时间制定出手术方案。日前,由骨科、心胸外科严林医生主刀,在骨科主任江向明主任医师指导下,对患者在全身麻醉下行右股骨粗隆间粉碎性骨折(PFNA)内固定术。术中密切观察生命体征,30分钟后顺利完成了手术。

image003pp.jpg

术后的老人各项生命体征平稳。骨科护理团队在梁丽群护士长的带领下,每天为老人做功能锻炼、日常饮食指导等精心护理。杨大爷术后疼痛明显缓解,恢复情况良好,手术第4天老人就能在助行器辅助下下床站立,并适当行走。能下地行走的老人表情欣喜,像一个开心的孩子。看着他这么快笑颜重展,家属也很满意,为骨科的医护人员竖起了大拇指。

传统观点认为,90岁是外科手术难度跨越的一个分水岭。而102岁的高龄对医生来说无疑是一个严峻的挑战。“手术的目的在于让高龄患者早日离床活动,摆脱因卧床引起的综合症,提高生命质量。这台手术的成功开展,除了骨科的技术实力,更得益于麻醉科、内科、护理人员等多学科综合实力的提高,没有他们的支撑,能够为这么高龄的患者开展手术,心里还是缺少底气的,这是大家共同努力的成果,还有一点是患者家属对我们医院的信任。”江向明主任说。

中国已经步入老龄社会,随着生活水平的提高,类似于杨大爷这样的高龄骨折老人也会不断增加,患者不愿意长期卧床保守治疗,更愿意通过手术治疗尽快康复,以提高生活品质。近两年我院骨科团队与麻醉科紧密配合,已为80岁以上同时合并多种内科疾病的患者成功实施行手术50余例。正是通过不断的技术提升与手术经验积累,才有底气完成这次超高龄患者的手术。这次手术是崇州市人民医院医护人员以病人为中心,勇于担当、敢于打破手术年龄禁区,推动医疗服务高质量发展,为高龄骨折患者带来福音的一次实践,让我们为这样的医疗团队点赞!(安宁 张钰)

[责任编辑:苏颖]
相关新闻